首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传SOHO去年底已裁员 富力老总曝碧桂园亏本卖房

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:48      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  【行业危机】标普预警地产商破产黑名单 6家百亿可转债到期

  下一页:富力老总曝杨国强亏本卖房

  每经记者 李丽 发自上海

soho中国(资料图)

soho中国(资料图)

  一直被业内视为“中国内地最有钱房企”之称的SOHO中国行情,资讯,评论,日前传来人员流动的消息。

  昨天,一位自称是SOHO的离职员工向《每日经济新闻》报料称,在去年底前,有不少员工离开了SOHO中国。该人士还向记者发来详细的名单和部分离职人员电话,其中包括人力资源部门、推广部、设计部、商铺管理和租务部等部门的相关人员,甚至包括总裁助理等要员。

  该人士报料称,“在这场百年不遇的金融风暴中,国内国际大多数公司都受到了影响,各大公司也有相继裁员的报道,这很正常,没有什么可以遮掩的。我了解到很多被裁的员工及其家人看到该新闻后,对潘石屹和SOHO中国这种不诚实的行为,感到气愤不已。作为SOHO的一名员工,我深感自己有责任,把实情告诉大家,这样对被裁的同事也公平一点。有许多被裁的同事也是相当优秀的,大多数都已经找到了新的工作,有不少一离开SOHO,就马上有猎头找来介绍工作。”

  显然,该人士所说的“不诚信”是指潘石屹在博客“致SOHO中国全体同事的信”和多个公开场合向全体员工的承诺,“未来,无论市场如何变化,SOHO中国都不会因此而大规模裁员……”。

  但截至昨日记者截稿时,SOHO中国并未对此向记者正式回应,潘石屹手机也一直无人接听。

  报料:多个部门人员流失

  昨日,《每日经济新闻》对部分已经离开SOHO中国的人员进行采访后获悉,去年,SOHO中国确实有一定的裁员安排。但更多已经离开SOHO中国的人士则向《每日经济新闻》表示:“离开是自身原因。”

  而根据深喉的报料,截至2008年底,SOHO中国相继裁员70人左右,其中涉及人力资源部门、推广部、设计部、商铺管理和租务部等部门的相关人员。“2009年又有新的裁员任务,我了解到每个部门都陆续有人员离开,所以裁员的人数还在不断增加。”

  地产行业开源节流

  深喉同时称,SOHO也为裁员一说巧立各种名目,比如把被裁的同事安排到一个不合适的位置,这是变相裁员;或者是请员工自己在其他部门找个职位,如果如期找不到,就只好离职;或者说公司组织结构调整,公司有一个部门就是以这个名义被全体裁员的。

  事实上,即便是不裁员,更多的房产公司已经将开流节源作为2009年人力成本的一部分。在2009年房产寒冬来临之际,企业对人员增加也有了进一步的控制。

  翰威特公司上海分公司组织与人员管理高级咨询顾问许可在接受《每日经济新闻》采访时曾表示,随着外部竞争环境的日益恶劣,房地产企业依靠向市场、向银行、向基金要钱的难度逐渐增加,因此开始思考还可以有哪些融资渠道,而最容易想到的自然是“开源节流”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

SOHO 碧桂园 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 深喉报料SOHO裁员 潘石屹遭遇指责 (2009年03月03日 09:03)
    • 原五粮液总经理徐可强操盘酒鬼酒 (2009年03月03日 07:18)
    • 减产预期生变数 原油震荡回落 (2009年03月03日 03:06)
    • 高盛明日在港启动黑池交易平台 (2009年03月03日 03:05)
    • 六折低价引入东亚银行等股东 SCMP复牌大跌27.91% (2009年03月03日 03:05)
    李丽 其他文章
    • 深喉报料SOHO裁员 潘石屹遭遇指责 (2009年03月03日 09:03)
    • 万科否认王石曾发表“四个基本点” (2009年02月27日 04:20)
    • 绿地拟豪掷40亿与鹏润争地王 (2009年02月25日 07:51)
    • 营销换帅 万科长三角高管洗牌 (2009年02月18日 04:22)
    • 希尔顿:超豪华酒店工程春节后已开始 (2009年02月13日 13:15)
深度报道