首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市意愿未改 金东纸业再闯“环保关”

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐锐

  “沉寂”半年之后,金东纸业“IPO之路”日前终获进展。

  昨日,环保部网站发布了《关于对金东纸业(江苏)股份有限公司上市环保核查情况的再次公示》。针对一些环保组织此前就金东纸业环境问题的举报,海南省国土环保资源厅、江苏省环保厅和浙江省环保局已将相关举报问题逐一进行了核实,并向国家环保部反馈了调查处理意见。在此背景下,环保部遂决定将金东纸业上市环保核查情况再次进行公示。

  金东纸业于2008年向环保部申请了上市环保核查。但未曾料到的是,在2008年8月核查公示期间,绿色和平组织和自然之友等6家环保组织向相关监管部门反映了金东纸业子公司及其募投项目所涉及的环保问题,并上书环保部请求暂缓批准其上市环保核查,金东纸业IPO之路一度蒙上“阴影”。

  据悉,环保组织对金东纸业环保问题的反映主要集中在其三家子公司上,问题主要涉及废水废气污染问题、污泥废物处理问题、噪音超标污染问题等。不过,海南省国土环保资源厅、江苏省环保厅和浙江省环保局在对上述举报问题逐一核实后发现情况并非如此。据监管部门核查,金东纸业相关子公司在2006年至2007年间确有废水废气个别超标现象,但公司随后则投入资金对相关处理设施进行了优化改造,其相关指标目前均达到排放标准。关于污泥废物处理问题,当地环保部门核查后发现并不是金东纸业所为,而环保组织反映的噪音超标污染问题则属于夸大其词,与事实不符。

  海南省国土环保资源厅、江苏省环保厅和浙江省环保局将有关举报问题调查后认为:金东纸业近年来不断加强环境保护管理工作,提高环保工作水平,并投入资金对不符合要求的污染治理设施进行整改,污染物排放基本符合环保要求。

  在经过上述“波折”后,金东纸业上市环保核查如今再度进入公示期,期间若无新问题出现,国家环保部将在公示结束后给出相关核查意见。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国际煤价跌破70美元 国内市场受压 (2009年03月03日 02:45)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
    • 汇丰每股盈利减七成 拟募资177亿美元自救 (2009年03月03日 02:45)
    • 主打“中国创造” 触动传媒展望2010年上市 (2009年03月03日 02:45)
    • 中煤集团五年内拟将煤炭产量提至2亿吨 (2009年03月03日 02:45)
    徐锐 其他文章
    • 陕西炼石借壳*ST申龙可能泡汤 (2009年02月27日 13:28)
    • 银团冷对*ST申龙重组 陕西炼石去留成疑 (2009年02月27日 02:00)
    • 矿企资产大缩水 高估值“泡沫”被吹破 (2009年02月26日 02:42)
    • 锁定投资收益 深天健“甩卖”三公司股票 (2009年02月19日 04:27)
    • 自我救赎 ST琼花专设部门核查违规担保 (2009年02月11日 04:21)
深度报道