首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

19项议案一次过关 三元明竞买三鹿

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭 潘乐天

  “三元的目标是进入中国乳业的前三名。”三元股份600429行情,爱股董事长张福平一语落地。随后,股东大会网上和现场投票的最终结果传到会议现场:19项议案全线获得通过,每项的通过率不低于75%。

  三元股份向第一、二大股东定向增发8至10亿元的董事会预案获股东大会通过,意味着三元股份即将按照预定的方式参与明日对三鹿估价7.26亿元资产的竞买。

  昨日下午14时,三元股份一楼会议室,公司《2009年第一次临时股东大会》准时召开。现场有包括公司第三大股东首创证券有限责任有限公司在内的13名股东及授权代表到场,代表了3.5397万股股权。

  董秘王钤和财务总监杨庆贵对19项议案进行了宣读。股东就购得三鹿资产后三元的市场营销策略,2009年的销售额,质量控制细节,增发价格的决策,今后的产品定位等多个层面的问题进行提问。三元董事长张福平、总经理钮立平、董事范学珊(兼三元集团党委副书记)以及奶粉事业部负责人等多名公司管理层一一作答。

  下午17时许,根据上海证券交易所的数据回馈和律师的监察,三元“吞”鹿方案获得通过。

  王钤表示,即使这一定向增发方案未能获得商务部和证监会的批准、核准,三元集团也将出面竞买三鹿资产。“三元还是很有信心竞买成功的。迄今为止,我们尚不知悉有任何的竞买对手存在。”王钤告诉记者。

  业内人士分析,一旦三元竞买三鹿成功,意味着乳业格局的巨变。但是对于三元而言,近期的运营成本以及三项费用可能激增,有券商分析师已对三元短期的利润表现持担忧态度。据了解,三元已从去年12月4日开始租赁三鹿部分资产先行试生产,只是这部分业务尚处于设备维护和奶源拓展阶段,未能实现盈利。“我们的目标是2010年实现三鹿资产的盈利。”三元某高管表示。

  河北三元作为三元股份收购三鹿资产的“前锋”,已经马不停蹄地在石家庄招兵买马。三元股份今日公告,公司同意河北三元与石家庄乳业有限公司签署《土地使用权转让协议》。业内人士分析,上述转让显然是为三元在石家庄的后续发展“让路”。

  今天下午5时是参加三鹿资产竞买的最后报名时间。明日,拍卖将于石家庄中级人民法院举行。三元“吞”鹿已近最后关口,而乳业格局也处于急剧变化的前夜。

  年内预计可恢复三鹿三成销售额

  三元短期大面积的资本支出或在所难免。要实现利润,规模化产、销势在必行。“预计2009年恢复三鹿销售额的30%,有望达到10亿至12亿。”三元一高管表示。

  据有关人士调查,虽然三鹿对外号称100亿的年销售额,而实际的年销售额仅在40亿元左右。

  而至于三鹿资产能产生多少的毛利率,王钤表示,公司仍然处在对产品结构进行细化设计的阶段,尚无法给出一个具体数据和区间。

  运营原三鹿奶粉资产仍需磨合

  据了解,在前期对三鹿资产租赁试生产的过程中,三元已经恢复了巴氏奶的生产线,奶粉的生产线尚未完全恢复。对于熟悉巴氏奶的三元,奶粉是全新的产品,受制于主客观因素,恢复三鹿奶粉生产线的周期会慢于液奶。

  三元奶粉事业部相关负责人表示,受制于“三聚氰胺”事件负面影响的大背景,三元运营原三鹿奶粉资产需要较长的磨合期。“我们需要在品牌和产品研发上下功夫,让父母们了解三元,接受三元。我们对今后奶粉的产品定位为中高端产品。”

  据悉,三元今年一季度的订单呈现了快速增长的趋势。今年1月份,三元股份的销售额同比增长55%。

  尽快推出河北奶源基地发展规划

  “三元的强项在奶源。”王钤肯定地告诉记者。三元另一高管表示,三元将坚持从奶源到餐桌全程控制的方法严控质量关,形成中国乳业发展新模式。

  据悉,早前,三元即派出13名场长奔赴石家庄考察奶源。至今,仍有6名场长留在石家庄继续考察。“我们派出的工作组,最强的就是奶源组,一个个培训他们(当地奶农)。”

  据三元提供的数据显示,三元已经将石家庄地区200个奶站整合成100个,单个奶站的规模扩大了。而在三元奶源组刚进入石家庄之时,符合三元的奶源收购标准的奶站不到30%。目前,这一比例提高至70%-80%左右。

  “一旦我们竞买三鹿资产成功,将在最快时间内拿出河北奶源基地发展规划。”上述高管表示。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国际煤价跌破70美元 国内市场受压 (2009年03月03日 02:45)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
    • 汇丰每股盈利减七成 拟募资177亿美元自救 (2009年03月03日 02:45)
    • 主打“中国创造” 触动传媒展望2010年上市 (2009年03月03日 02:45)
    • 中煤集团五年内拟将煤炭产量提至2亿吨 (2009年03月03日 02:45)
深度报道