首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

前两月全国用电量总体较乐观 部分省份现复苏迹象

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶勇

  中国电力企业联合会内部统计的1月份用电量数据曝光后,引发了业内对经济继续下滑的担忧。不过,中国电力企业联合会权威专家昨在接受上海证券报采访时明确表示,剔除春节带来的负面影响,1月份用电量与去年同比持平,由于去年1月是用电高峰,这表明1月经济状况是可喜的。而纵观前两月,总体情况较为乐观。

  这位专家认为,其实,1月份的电量数据并不具有可比性,因而中电联也只出了一个内部数据供参考,而并未正式向公众发布。由于去年和今年春节在不同月份,1、2月份的合计发电量、用电量数据更应该受到关注。发电和用电情况往往是工业经济的晴雨表,从1、2月份的合计数据来看,将更能准确反映我国工业经济的真实情况。

  “1月用电与去年持平,这很不容易,因为去年同期大型企业春节前在抢出口,去年1月是高峰,用电量与2007年12月是差不多的,今年1月数据说明经济情况已比较乐观。”这位专家表示,“2月份数据会表现得很正面,但对2月份数据则不宜太过乐观。”

  他认为,2月份数据很具复杂性。首先,去年同期是春节,今年不是;第二,去年2月有些地区继续受雪灾影响,比如贵州,3月底才全部供上电,云南、湖南等省都有这个因素,而且有些省发、用电出现倒挂,即去年部分省由于雪灾,发电是送出省的,今年不用往外送,导致发电量看不出下滑;第三,2月抗旱用电负荷很大,加之今年冬天很冷,山东、华东等地取暖负荷很高、延续时间长。

  “不过,有几个省份确实有复苏迹象,这与前期预期有关,但并不普遍。分地区看,西部有几个省用电略为好点,有政府推动因素;中部未见明显复苏迹象;东部地区分化严重,有的跌得很厉害,有的有增长。总体来说,工业结构在调整,技术密集型企业还是能够走出来,有自己品牌的电器、机械制造业或者国家支持的高耗能产业状态不错,比想象中状况好,但是这样的省不普遍。”他说。“钢铁、有色等用电确实回落很大,比轻工业厉害,沿海地区分化严重,有国家支撑产业的能够走出来,没有支撑产业的、技术含量低、中小企业密集的省份则不好说。”

  中电联方面表示,需要过几天,结构性数据出来以后,综合前两月数据才能知道具体情况如何,整体数据难以准确反映工业经济具体情况。目前已经看到的2月用电数据是否代表经济复苏,尚难以下结论。

  此外,2月上旬中电联发布《全国电力供需与经济形势分析预测报告》,预计今年全社会用电量增速在5%左右,电力供需仍将持续供大于求态势,上半年仍是电力增长困难时期,有可能持续出现负增长。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国际煤价跌破70美元 国内市场受压 (2009年03月03日 02:45)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
    • 汇丰每股盈利减七成 拟募资177亿美元自救 (2009年03月03日 02:45)
    • 主打“中国创造” 触动传媒展望2010年上市 (2009年03月03日 02:45)
    • 中煤集团五年内拟将煤炭产量提至2亿吨 (2009年03月03日 02:45)
    叶勇 其他文章
    • 能源局:新建核电站将以AP1000技术为主 (2009年03月03日 02:45)
    • 联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单 (2009年02月28日 00:37)
    • 推行特高压战略 国网欲砸15%家底 (2009年02月27日 02:00)
    • 国内成品油供应趋宽松 中石化筹备3月份出口 (2009年02月27日 02:00)
    • 各地纷纷“搭车”上马发电项目 (2009年02月27日 02:00)
深度报道