首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

停产排查日供骤减 屯兰矿难牵动焦煤市场

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  钢铁行业的需求直接影响焦煤价格。2月22日,山西焦煤集团屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故 ,救援人员抬出一具遇难者遗体走出矿井。

  矿井突发特大矿难,给中国焦煤集团敲响了警钟。西山煤电000983行情,爱股利润增长点将由价格上涨转为规模扩大。2月22日凌晨,山西太原远郊古交屯兰煤矿发生特大矿难。屯兰煤矿隶属于中国焦煤集团,该集团产量占全国焦煤总产量65%。当天,中国焦煤集团排查旗下高瓦斯矿井。25日数据显示,集团实际日装车量为当天计划量的75%,西山煤电实际装车量仅为当天计划量的58%。

  今年一月以来,由于钢厂复产,焦煤需求强劲上扬。2月26日,中国焦煤集团港口库存仅为2008年最高日库存量的33%。28日,山西省吕梁市柳林4号主焦煤坑口价为850元/吨,较上周涨40元,周涨幅4.7%。

  ⊙本报记者 阮晓琴 太原 古交 报道

  龙头企业装车大减

  沿太原西山,再往西,翻越几座山头,就是古交——优质焦煤蕴藏之地。22日凌晨,古交屯兰煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,截至27日数据,共78人在矿难中丧生。一时,小小古交县城沉浸在悲痛之中。

  屯兰煤矿是国有大矿,其安全设施在国内、甚至亚洲堪称一流。该矿机械化程度较高,自2004年以来一直保持百万吨零死亡纪录,属于安全记录较好的矿井之一。这样一个样板矿井突发特大矿难,给中国焦煤集团敲响了警钟。事发当天,在迅速安排救援的同时,中国焦煤集团通知,旗下高瓦斯矿井逐一排查瓦斯浓度,待验收合格后,再恢复生产。

  中国焦煤集团旗下有7家参股、控股集团(公司),其中4家为采矿公司,分别是西山煤电集团、汾西矿业集团、霍州煤电集团、华晋焦煤集团四大采矿集团。上市公司西山煤电属于西山煤电集团。

  记者获悉,西山煤电有2个高瓦斯矿井——位于古交的马兰矿和位于太原西山的西铭矿,也停产排查。马兰矿核定产能400万/年,西铭矿核定产能360万/年。每停产一天,两个矿产量分别减少1万、1.11万吨。

  但是,所影响的产量远不止上述数据。据2月25日的“山西焦煤集团煤炭运销日报表”(不含华晋集团的量,2008年,华晋集团产量占集团总量的3.2%)。西山煤电计划量729车,实际日装车426车,为当天计划量58%。山西焦煤集团计划装车量为2459车,实际日装车为1836车,为计划量的75%。

  2月16日,即屯兰矿难之前,中国焦煤集团计划日装车量2457车,实际为2439车。分析人士认为,实际装车量大幅减少,应是受矿难影响。

  记者从西山煤电获悉,至2日上午,马兰矿和西铭矿还未验收复产。

  山西焦煤集团库存急剧下降。1月22日,山西焦煤港口库存为77.5万吨。2月26日,山西焦煤港口库存降为43万吨。

  焦煤主要用于炼钢。山西焦煤集团在我国焦煤行业地位举足轻重。据国信证券提供的资料,中国炼焦煤资源稀缺,储量仅占我国煤炭总量的26.3%。其中,山西焦煤储量占全国探明储量的60%,山西焦煤集团是最大开发主体。2007年上半年,中国焦煤集团与西山煤电市场占有率分别为65%和18%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

屯兰矿难 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 价格战再度打响 跟进中石化中石油上海加油站降价 (2009年03月03日 07:14)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
    • 汇丰每股盈利减七成 拟募资177亿美元自救 (2009年03月03日 02:45)
    • 主打“中国创造” 触动传媒展望2010年上市 (2009年03月03日 02:45)
    • 中煤集团五年内拟将煤炭产量提至2亿吨 (2009年03月03日 02:45)
    阮晓琴 其他文章
    • 无关屯兰矿难 西山煤电山西焦化经营正常 (2009年02月24日 01:19)
    • 太行水泥整合控制人资产时间表确定 (2009年02月20日 07:01)
    • 借道定向增发 央企诚通将入主冠豪高新 (2009年02月20日 02:22)
    • 合伙人退出 S仪化无奈全盘接纳巨亏子公司 (2009年02月19日 04:28)
    • 冀东水泥牵手ST秦岭前景未卜 (2009年02月19日 04:26)
深度报道