首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

主打“中国创造” 触动传媒展望2010年上市

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:45      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  11年前,在美国拉斯维加斯的出租车中,如今是触动传媒创始人兼CEO的冯晖中,第一次接触到了这种“密闭空间”中的广告模式;11年后的今天,从设计、研发至创造皆在中国完成的触动传媒,成为目前中国唯一的互动触摸式新媒体。在2008年全球金融风暴冲击新媒体行业的背景之下,触动传媒这个主打“中国创造”概念的企业,却收获了1亿元人民币的营业收入。2009年,触动传媒更是力争在去年的基础上翻一番。“如果整体经济形势转好,展望能够在2010年达成上市。”冯晖中说。

  ⊙本报记者 唐文祺

  互动技术大打“中国创造”牌

  当潮水退去的时候,才能发现谁在裸泳。分众模式催生了一干新媒体企业在各个细分市场的不断复制,航美传媒和华视传媒的成功上市,更是将这种模式加温到炙手可热的地步。但是,2008年金融危机的爆发,却将新媒体行业在繁荣表象掩盖下的弊端慢慢剥露开来。

  据CTR市场研究提供的数据显示,2008年户外广告整体投放额持续下滑,较2007年下降了4%。在与电视、电台、报纸、杂志等传统媒体的对比中,户外媒体是唯一表现下滑的。面对经济危机,广告客户在选择投放媒体时的态度,更加趋于精准化;而对于投放回报的要求也更趋现实及理性。但是,有不少新媒体企业仅仅只是分众模式的单纯复制者,缺乏竞争力的同质化表现,成为整体市场较为突出的问题。

  “我们的竞争力在于拥有独特的互动功能。”冯晖中表示。11年前,美国拉斯维加斯出租车内的DVD PLAYER,让冯晖中看到了商机。“当时也不过是一块很普通的液晶屏,于是我进一步设想,如果能够对客户产生更大吸引力的话,彼此的互动是非常必要的。”

  由于出租车环境带有很大挑战性,潮湿、闷热、震荡等问题,皆对屏幕的技术含量有所要求。“第一块屏幕是在美国研发之后带回中国安装的,但发现运作不了。”在经历了起初的挫折之后,冯晖中改而把中国作为研发基地。如今安装在出租车副驾驶座后的小屏幕,是触动传媒独有的互动技术荧屏。事实证明,这项技术的本土化进程进行得异常顺利,从研发、设计至创造等一系列步骤,皆在上海完成。“这才是真正的‘中国创造’吧。”

  核心竞争力成抢占市场利器

  在各家新媒体企业圈地跑马的过程中,细分市场的瓜分及定位成为吸引客户的主要方式。对于出租车这一空间的选择,冯晖中认为,这对于发挥互动技术的特长具有更为理想的辅助功能。

  “出租车乘客这一目标受众群体更具聚集性,且自发的消费能力也相应更强些。”冯晖中认为。受众群体的有效锁定,对于广告客户而言,无疑具备了精准性。“对于互动技术的市场接受程度,可通过测算显示出,愿意在出租车里完成互动的客户,大致可逾八成。通过这种互动模式,可以反映出广告投放率的真实性,减少广告资源的浪费以测量出广告效果。”据悉,这项技术花费了整整7年时间才研究开发完成,截至去年已投入逾3000万美元

  对于一家正在成长时期的新媒体企业来说,商业模式是否能够运作成功,是完成经营及企业发展的重要保证。互动技术在目前新媒体行业中的唯一性,对于冯晖中来说仅仅只是个开头。“创造和发展一个新概念是成功的基础,对于企业来说,在专长所及的领域内进行精耕细作,会诞生出无限可能性。”据了解,除了荧屏技术仍在研发升级之外,手机短信服务也正在按照计划纳入其间。按照冯晖中的设想,基于双方自愿的基础上进行的这种沟通模式,将力争达到更为实惠和更为方便的服务目标。

  有相关调查显示,受金融危机影响,今年全球广告市场的增速将大幅放缓,增幅大致在4%左右。而在去年6月份,却乐观估计可达6%。此外,另有媒体报道称,有调查显示,就中国来说,已经有不少广告主表示会在2009年压缩营销推广费用,这一压缩比例高达20%-30%。

  但对于冯晖中来说,这些悲观预计似乎并未对企业发展前景构成影响。“广告客户会更仔细、更精确地选择渠道,只要在利润回报和投放价格上有竞争力,反而有越来越多的新客户愿意选择这种模式。”

  不可否认的是,2009年对于中国的新媒体市场来说,很有可能出现残酷的洗牌格局。伴随着资本市场的大幅波动,以往受到风投资金大肆追捧的新媒体企业,却要面临后续资金乏力的运营困境。对于新媒体行业鱼龙混杂、良莠不齐的市场情况,冯晖中表示认同,但他同时指出,正是在这种日趋理性的重建市场秩序过程中,真正拥有竞争力的企业才能够得以生存并发展壮大。

  甚至在2009年,触动传媒的市场规模仍在进一步发展之中。除了继续在出租车领域内做大做强之外,还有望扩张至博物馆、医院等各种细分市场。“在市场拓张方面,或与地方政府合作,或按照广告客户的铺盖要求,有计划地向二、三线城市进行发展。”冯晖中表示。

  上市步伐仍在继续

  对于冯晖中来说,触动传媒刚刚上榜“红鲱鱼全球百强”的殊荣,更加增强了他对企业发展前景的信心。据了解,以“发掘与推荐引领下一波创新风潮企业”为宗旨的这一百强榜单素来在高科技领域内具备风向标意义,Google、Ebay、Skype等名企皆曾位列其中。“对于一个未上市的中国企业来说,这是第一次,因此可以说是有着非常意义的。”冯晖中说。

  2008年下半年对于中国新媒体行业来说,显得尤其微妙。一干新媒体企业的上市搁浅、分众传媒出让核心业务的举措,中国的新媒体市场正在面临寒冬时期。冯晖中却认为,在市场低迷时期,加强内部凝聚力、增加竞争实力是企业的当务之急。“我们不会受到外界事件太大的影响,只专注于做大做强自己的专长。”

  让记者好奇的是,触动传媒会否像其他同行一般,暂时停滞上市步伐?冯晖中思索了一下,谨慎回答说,“无限期推迟上市是不可能的,如果经济形势转向乐观,我们希望在2010年达成上市计划。”

  伴随着企业的持续发展,已经启动过两轮融资的触动传媒,正在积极拟定第三轮融资计划。这一逆市发展之举,无疑格外受人关注。关于具体融资金额,冯晖中表示“尚未最后确定”。但可以肯定的一点是,很有可能会超过第二轮的融资规模。“前期的投资者仍然会继续追加。”

  但不可回避的是,在引入越来越多投资者的同时,创始人的股权也在相应稀释,这是否会对企业日后的发展前景造成影响?冯晖中并未回避这个问题,他坦率表示,上市这一问题并不关系于自身,而是关系于企业整体。触动传媒成立于2003年,但直至2006年才引入了机构投资者,在这几年之中,企业同的投资伙伴。“能够创造性地改变对新媒体行业的看法,足够了。”


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国际煤价跌破70美元 国内市场受压 (2009年03月03日 02:45)
    • 结束美国消费贷款业务 汇丰削减6100个职位 (2009年03月03日 02:45)
    • 汇丰每股盈利减七成 拟募资177亿美元自救 (2009年03月03日 02:45)
    • 油价跌破了俄罗斯人的忍耐力 (2009年03月02日 18:52)
    • “点对点”降价促销中石化中石油再起价格战 (2009年03月02日 07:56)
    唐文祺 其他文章
    • 雅居乐或卷入大摩前高管“行贿门” (2009年02月27日 02:00)
    • 雅居乐或卷入大摩前高管“行贿门” (2009年02月27日 02:00)
    • 王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价(图) (2009年02月26日 07:03)
    • 地王受困高价地 “割肉vs苦熬” 何去何从 (2009年02月25日 07:53)
    • 摩根士丹利“兜售”上海多个物业 (2009年01月08日 02:22)
深度报道