首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用汽车拟在欧洲大陆重组业务

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:34      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 林劲榆

  萨博进入破产重组通道后,通用汽车在欧洲面临的另一个棘手问题就是欧宝品牌了。根据欧洲方面的最新消息,通用有可能将其全资子公司欧宝最多50%的股份出售给外部投资者,以换取欧洲政府的救援资金,另外,通用汽车有可能将其在欧洲的欧宝、萨博、Vauxhall公司组合成一家新的欧洲大公司。

  欧洲业务拟组成大公司

  通用汽车公司欧洲区总裁卡尔-彼得·福斯特上周末在新闻发布会上表示,通用计划出售欧宝25%到50%的股份,以换取欧洲国家政府33亿欧元的救援资金。目前,通用正在与德国、英国和西班牙政府就救援资金问题进行磋商。他还表示,欧宝将在2011年前恢复盈利,并将归还其从欧洲政府获得的全部援助款。上述股份出售计划将使欧宝结束其80年来作为通用汽车全资子公司的历史。但通用汽车中国公司昨天仍向记者表示,通用汽车目前还没有向外界出售欧宝股份的计划。

  通用汽车正在为获得包括德国在内的欧洲政府的援助款而努力,德国方面曾经表示,向欧宝汽车提供救援是有先决条件的,即欧宝汽车和其母公司必须拿出一个可行的欧洲业务重组方案,并保证获得的救援资金不能流入美国的母公司,只能用于欧宝汽车在德国的四家工厂,而且资金必须由德国的银行监管。

  在通用汽车提交给德国政府的重组计划和欧洲解决大方案中,美国通用汽车目前在欧洲的业务包括德国欧宝(Opel)、英国Vauxhall和瑞典Saab等品牌企业将组成一家新的欧洲大公司,公司总部设在德国。今后,新公司在欧洲地区的汽车生产将主要集中在欧宝汽车的Rüsselsheim总厂。另外,在欧洲大公司引入新的大股东,新公司将出售25-50%的股份给大股东或金融投资者,新公司还鼓励员工参股。

  去年亏损309亿美元

  就在欧美业务陷入困境的时候,通用汽车2008年年报再次出现了巨额亏损,不利消息使通用汽车未来更加迷茫。通用汽车公司刚刚发布的财报显示,公司去年第四季度净亏损96亿美元,全年净亏309亿美元,为该公司100年历史上的第二大亏损额。自2005年以来,该公司累计亏损已达800亿美元。公司年终仅余140亿美元现金,直逼公司维持运营所需现金底线。

  连年巨额亏损已将通用公司逼到了破产边缘。该公司已得到美国政府134亿美元救助贷款,而在2月17日它又提出增加166亿美元救助资金的请求。目前,该公司高管正与美国政府进行紧张谈判,寻求生存之计。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 三元近9成股东同意“竞购”三鹿 (2009年03月03日 02:34)
    • 杭州旅游券发放爆棚 导致一度中断 (2009年03月02日 07:11)
    • 中石化在沪油站再降93号油价 至每升4.76元 (2009年03月02日 06:50)
    • 装备制造业:挺起“中国制造”的脊梁 (2009年02月28日 13:29)
    • 钢铁与装备业:振兴经济重武器 (2009年02月28日 13:28)
    林劲榆 其他文章
    • 子公司危机重重 通用汽车可能“断腕”求自保 (2009年02月24日 02:51)
    • 上海大众展开新一轮降价 (2009年02月19日 02:43)
    • 二手房市场成交量上升 (2009年02月19日 02:43)
    • 专家:各地振兴楼市可能“只做不说” (2009年02月12日 02:52)
    • 抄底者频频现身沪商业房产 (2009年01月14日 03:07)
深度报道