首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广佛通信同城化比区号统一难度小

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:20      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两会”代表热议广佛统一区号020,但操作细节繁杂,专家称——

  □本版撰文

  信息时报记者 潘敬文

  在日前举行的广东省“两会”上,“广佛同城”成为热点话题,而取消广佛两地的长途费、漫游费,并统一区号为020等“通信同城化”措施更是其中过一个焦点。不过,由于两地统一区号细节繁多,有专家建议可暂时保留两地区号,先取消长途、漫游费。

  手机同城化难度小

  跟许多住在黄岐或者南海而在广州上班的人一样,陈小姐每次一回到家中,手机信号马上就变成漫游。再加上广佛不少住宅小区就建在两市分界线上,手机很容易就收到对岸飘来的信号,“越界漫游”平白无故多交电话费。不少每天游走于广州和佛山之间的居民均希望看见“手机同城化”实现,以进一步降低通信资费。

  尽管目前广东运营商均实行“省内接听免费”,但拨打电话时依然存在长途或漫游的价格差别。由于目前佛山地区的手机资费比广州略低,因此一旦两地“通信同城化”,则手机资费将按照“就低不就高”的原则调整。

  据了解,由于移动电话网络本来就是全国一张网,不存在并网和号码升位的问题。只要运营商调整资费体系,操作上的难度比固定电话要小得多。

  固话号码或需升级

  相比较而言,实现广佛“固话同城化”不但需要运营商扩容和修改软件,实际推广很可能遇到大量复杂的操作细节。

  赛迪顾问咨询师张京涛认为,目前国内运营商均按照行政区域进行划分,一旦“广佛通信同城化”并统一区号,两个城市的运营商就可能要合并以方便管理,否则统一区号后,应该会面临资费结算的问题。张京涛认为,可以采用先统一资费,再去区号这个过渡性的策略。

  “我赞成先统一资费,不合并区号。”佛山市民黄先生向记者表示。“与其两地统一区号,不如两地统一资费,取消漫游费来得实际。”

  “如果统一为020区号,我所有的卡片、黄页、宣传单张都要重印,这种改变对我们这种小企业而言成本非常大。”黄先生表示,对于经常前往广州的佛山居民自然乐意统一区号,但不少长期待在佛山的居民则需要重新适应,而电话号码、传真号码更改显然不利于业务来往。

  统一区号不仅仅要重新印刷名牌和宣传单张,一些企业和居民的电话号码甚至要被迫更换。北京邮电大学教授舒华英在接受记者采访时表示,一旦广佛两地长途区号均统一为“020”,由于两地固定电话均为8位,则很可能出现重号,届时就会出现“不是部分佛山居民要更换号码,就是部分广州居民需要更换号码”的现象,如何保护居民的号码拥有权很可能成为棘手的法律问题。为此,有运营商人士建议,如果确实要统一区号,则统一后广佛电话升级到9位,两地再冠以不同的开头数字加以区分。

  通管局正在调研

  至于广佛“通信同城化”最终如何走向,广东通信管理局一位不方便透露姓名的人士向本报记者表示,目前关于广佛统一长途区号020依然在调研中,目前仅完成了第一阶段的报告。等近期调研结果出来后,会向媒体和市民公布调研结果。

  四川通信设计院高级咨询师程德杰认为,“通信同城化”对促进区域经济一体化有好处,因此地方政府有积极性。与地方政府的积极态度相比,由于同城化会降低运营商的漫游费收入,因此在运营商层面或缺乏积极性。不过,运营商的公开表态却并非如此。在省人大会议上,中国移动广东公司总经理徐龙还主动就如何推进珠三角地区信息服务一体化的问题提出了建设性的意见。他表示,广东移动将加快推动珠三角通信资费服务一体化,逐步降低珠三角地区的长途漫游资费,在珠三角区域内形成统一的通话资费。

  相关链接

  深圳惠州东莞欲统一区号

  一方面广州和佛山意欲统一区号,另一方面深圳、惠州、东莞三地也有同样想法。近日,深圳、惠州、东莞三地党政主要领导在深圳召开首次联席会议,畅谈三地合作蓝图。为确保三地在基础设施上对接,三地将推进通信一体,从统一三市电话号码区号入手,取消区内长途费、漫游费,实行统一资费,强化“同城”效应。

  运营商压缩经费,电信咨询师不好当。电信咨询业业内人士表示——

  3G时代电信咨询机构面临洗牌

  “虽然工程方面的开支不断加大,但是咨询方面的费用却在急剧减少。不少同行都感到处境艰难。”尽管3G已经发牌、188和189号段在多个重要城市均已开始铺天盖地的营销战,但为运营商提供咨询服务的电信咨询公司处境却并未受益,反而在一定程度上变得更加艰难。

  电信咨询业陷困境

  头顶理工学科或者管理学硕士甚至博士学位,书写着由数字和公式组成的分析报告,在很多电信业从业者眼中,成为一位电信业咨询师是让人艳羡的白领工作。但尽管3G已经发牌,电信重组也彻底结束,但在金融危机的冲击下,苦闷已久的电信咨询业并未因此解脱。相反,不少电信咨询从业人员纷纷表示咨询业的日子更加难过。

  身为某电信业咨询公司从业人员的陈先生向记者表示希望换一个工作环境。“现在大企业都在压缩咨询方面的开支,咨询机构都很难。因此咨询机构也会想办法相应地压缩人力资本。”

  “工程方面的咨询可能会比较多,但对于电信业务的调研却恰恰相反。”陈先生向记者表示,自今年3G启动后,电信咨询业并未立即迎来久违的繁荣局面,相反,在金融风暴冲击下,电信运营商的市场费用压缩得非常厉害。“据我所知,身边不少朋友都表示他们公司的咨询项目均推后了。”

  据记者了解,咨询业的短暂困难不仅仅如阴影一样笼罩在小型咨询公司的头上,大型分析机构概莫能外。记者从业内人士打听到,一家总部位于北京的知名咨询公司去年初依然雄心勃勃在广州开分公司,但到了去年年底不但分公司开不成,反而辞了不少咨询人员,分公司降格为办事处。

  将加速行业洗牌

  “电信业咨询服务跟其它的咨询服务一样,其效果很难量化,是这行很难快速发展的一个重要原因。”一位电信咨询师无奈地向记者表示,跟其他咨询业没有区别,电信咨询业如果遇到经济下行,更是容易受冲击。

  资深电信分析师付亮向记者表示,金融危机对电信咨询业不仅仅是危机,实际上也是一次汰弱留强的机遇。付亮称,目前国内电信咨询业一方面良莠不齐,另一方面业内依然处于发展的初级阶段,不少电信咨询机构缺乏的主流咨询业务集中在数据调研和采集,无力进行深度分析。“咨询难做,一方面固然有宏观经济原因,另一方面也与运营商内部人员素质大幅度提高有关。”付亮认为,目前运营商内部人才水平越来越高,大量业界精英集中到运营商的结果就是对咨询公司的要求也越来越高,这势必让电信咨询业出现汰弱留强。

  艾媒咨询资深分析师张毅向记者表示,即使在电信业内,实际上也有“好”的方向和“不好”的方向。只要踩对了方向,并不见得就业环境会差。张毅称,目前单纯从事无线互联网咨询的艾媒咨询并未受当前宏观环境的影响,反而呈现向上的趋势。“3G发牌意味伴随而来的是无线互联网领域的爆发,目前这一块鲜有其他分析机构涉足,因此宏观环境对我们影响不大。”

  知多点

  什么是电信分析师

  资费套餐是如何设计出来?运营商的新业务发展遇到问题如何处理?运营商战略如何设计?运营商背后往往都有一群军师:电信分析师。

  电信分析业是典型的知识密集型产业,主要工作是市场调研、给运营商做内部和市场分析等工作。目前一个电信咨询师的“身价”大概是研究助理4000元,正式咨询师4000元到6000元之间,资深咨询师可以获得高于6000甚至过万的收入。要入行成为研究助理只需要有基本研究能力的本科生就可以了。但要成为正式的咨询师,几乎无一例外需要研究生学历和咨询行业的实战经验。前者一般是大学本科,有基本研究能力,后者一般是研究生,要求有咨询工作经验。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 戴尔拟再削10亿美元成本脱困 (2009年03月03日 02:19)
    • 6重压力促使 羊城空调大跌3成 (2009年02月27日 01:24)
    • 电磁炉、微波炉下乡相关细则暂未出台 (2009年02月27日 01:23)
    • 液晶电视下乡32寸液晶年内难有货 (2009年02月27日 01:22)
    • 热水器下乡锁定“强排式”以上产品 (2009年02月27日 01:22)
    潘敬文 其他文章
    • 联通3G全国5月17日放号 (2009年02月20日 04:23)
    • 网通7月流失30万固话用户 宽带用户增加62万 (2008年08月21日 16:39)
深度报道