首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

戴尔拟再削10亿美元成本脱困

http://www.jrj.com     2009年03月03日 02:19      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  节衣缩食仍不抵经济下行速度,第四季净收骤降48%——

  □信息时报记者 陆俊

  尽管采取重组及产品战略调整等措施,但PC巨头戴尔业绩仍没有回稳的迹象。上周,戴尔公司1月30日的财年第四季度财务报告,显示受全球经济危机的影响,戴尔的销售收入和净利出现大幅度下降。其中销售收入是134亿美元,同比减少了16%,低于分析师平均预期的140.6亿美元;净收入由去年的679亿美元降为351亿美元,同比降低近五成。

  为了进一步摆脱困境,戴尔决定加大成本控制力度。据悉,戴尔计划2011财年的成本缩减目标由原来的30亿美元提高至40亿美元。

  净收入锐减近五成

  在截至1月30日的第四季,戴尔的净利润为3.51亿美元,比去年同期的净利润6.79亿美元下滑48%;每股收益为18美分,去年同期每股收益为31美分。不计入一次性项目,戴尔第四季度每股盈利29美分,这一业绩高于分析师预期。此前路透财经调查的分析师预计,戴尔第四季度每股收益为28美分。

  戴尔第四季度营收为134亿美元,同比下滑16%,不及分析师预期的140.6亿美元。戴尔第四季度运营利润为4.57亿美元,比去年同期的7.76亿美元下滑41%。

  除存储外,戴尔去年第四季各项业务表现均不理想。其中,台式机的营收为35.32亿美元,比去年同期的48.60亿美元减少27%;移动产品的营收为40.14亿美元,比去年同期的48.13亿美元减少17%;来自于服务器和网络的营收为13.47亿美元,比去年同期的16.12亿美元减少16%。做为唯一亮点,存储产品的营收为6.92亿美元,比去年同期的6.49亿美元相比增长77%。

  值得注意的是,尽管戴尔消费业务的产品销量在第四财季增长了18%,但是相关的营收却减少了7%,这表明戴尔的消费业务仍未找到最佳的出路。

  亚太成重灾区

  据悉,亚太和日本地区是戴尔第四季度业绩下滑重灾区,该地区营收为14.45亿美元,比去年同期的19.05亿美元减少24%。

  戴尔高级副总裁、亚太及日本地区总裁兼全球中小企业业务总裁史蒂芬·菲利斯(Stephen Felice)在会上表示,中国及印度市场增速放缓是戴尔亚太及日本地区业绩下滑的最重要的原因。不过,菲利斯没有未披露在中国及印度业绩下滑的具体数字。

  财报显示,戴尔亚太及日本地区第四财季商用业务出货量下滑了19%,收入下滑了24%,2008年全年,戴尔在亚太的出货量增长了16%,而业界的平均增速为1%。

  上一财季,戴尔中国出货量还逆市增长了44%,而在这一季度,戴尔的业绩就出现大拐点。对此,史蒂芬·菲利斯认为,戴尔中国的业绩下滑与GDP增速放缓有关。他以印度市场为例,印度市场之前的GDP增长一直在15%左右,但在去年年底已经滑到了负增长,“原本戴尔以为新兴市场受到经济放缓的影响不大,但目前来看,新兴市场的经济放缓非常明显”。

  而在占总营收比例44%的主战场美洲区,戴尔营收为59.91亿美元,比去年同期的72.16亿美元减少17%。欧洲、中东和非洲地区(EMEA)的营收为30.36亿美元,比去年同期的36.80亿美元减少17%,在总营收中所占比例为23%。

  再施成本削减手段

  由于企业用户和消费者纷纷削减电脑采购计划,戴尔决定加大重组力度,以进一步摆脱目前困境。据悉,戴尔计划2011财年前进一步削减10亿美元支出,采取的措施包括准备进一步裁员并关闭部分工厂等。

  此前,戴尔CEO迈克尔·戴尔已经采取了裁员以及向合作伙伴出售约1/4制造业务的措施,希望藉此在未来两年内每年削减30亿美元支出。

  据悉,戴尔在去年11月允许员工自愿离职,公司第四季度全职员工总数比第三季度减少1200人,降至7.65万人。

  目前尚不清楚戴尔的这些成本削减措施是否足以让戴尔继续业绩复苏之路。据市场调查公司IDC称,戴尔在电脑销量市场上的份额在第四财季跌至13.7%,而其主要竞争对手惠普的市场份额则增长到19.6%。

  眼下,最令戴乐头痛的是,经济衰退令电脑消费倾向于廉价的台式机和笔记本电脑,对于戴尔这种主要依靠PC生存的企业无疑打击巨大。分析认为,另对于戴尔可能进入的另一个方向,如消费电子或手机,此前,市场已不断有传言称该公司将进入智能手机市场。但无论如何,可以肯定的是,戴尔还要承受很长的阵痛期。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 6重压力促使 羊城空调大跌3成 (2009年02月27日 01:24)
    • 电磁炉、微波炉下乡相关细则暂未出台 (2009年02月27日 01:23)
    • 液晶电视下乡32寸液晶年内难有货 (2009年02月27日 01:22)
    • 热水器下乡锁定“强排式”以上产品 (2009年02月27日 01:22)
    • 大众汽车09年在华计划曝光:将引入12款新车 (2009年02月26日 09:47)
深度报道