首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

由纺织大户转向养猪大户 *ST美雅净利润增长68倍

http://www.jrj.com     2009年03月03日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吕 东

  从2003年起即陷入经营困境的*ST美雅终于在2008年迎来了新生。根据公司今日最新披露的2008年业绩报告,重组成功给*ST美雅业绩带来了火箭式的增长,全年业绩同比暴涨高达68倍。

  “这样成绩的取得主要是来自公司去年实施重大资产及债务重组所至,未来公司主业将变为肉类食品供应和教育出版物发行”*ST美雅董秘苏东明昨晚对记者表示。

  重组助力业绩暴涨

  尽管当年主业仍为生产及经销各类毛毯及经销纺织半成品等业务,但由于年底前顺利完成资产重组,*ST美雅今日披露的2008年年报数据仍让人眼前一亮。

  年报显示,公司在2008年实现主营业务收入16,514.63万元,比上年同期下降13.07%;净利润33758万元,比上年同期增长6838.72%;每股收益增至0.85元。尽管业绩飞速增长,但这主要得益于*ST美雅债务重组以及重大资产出售等不具备连续性的收益相助。公司2008年业绩若扣除非经常性损益后,则仍就亏损1.25亿元。在2008年度*ST美雅通过债务重组实现收益约1.9亿元, 通过重大资产出售实现收益约2.5亿元。尽管2008年*ST美雅实现盈利但由于公司仍处于重组阶段且公司2008年度未分配利润仍然为负,因此公司2008年将不进行分红。

  由于公司所处的纺织行业受全球金融风暴及上半年受出口退税政策的影响,行业盈利空间被不断挤压,行业性亏损增加。2008年度公司累计生产毛毯200万条,比上年同期下降14.52%。跳出亏损主业进行重组已成为当时*ST美雅的唯一的选择。

  2008年*ST美雅在广东省各级政府、省国资委的多方支持下,终于迎来了重组方——广东省广弘资产经营有限公司。2008年8月31日,公司审议通过债务重组方案、重大资产出售方案、发行股份购买资产方案。2008年12月19日,上述方案获中国证监会批准同意。截止2008年12月31日,公司按资产重组方案完成资产和负债的交割。

  此次*ST美雅业绩增长得益于公司2008年的重组,而根据资料显示,公司重组方注入的资产在2009年将实现净利润6656.56万元。此外,广弘公司承诺2009、2010年连续两年净利润在2008年基础上每年增长不低于10%,不足部分由广弘公司现金补足,这些也都将对*ST美雅业绩稳定得以保证。

  养猪投资方兴未艾

  随着2008年下半年起蔓延全球的金融危机愈演愈烈,一直以来被认为新兴产业的金融、IT等行业早已失去往日的光环。与之相反的则是农业等传统产业由于受经济危机冲击较少则重获资本的青睐。较早前,IT业风云人物丁磊投资养猪就是最好的证明。

  而通过资产重组完成后,*ST美雅业务将以肉类食品供应为主、以教育出版物发行为辅的*ST美雅也下定决心开始了养猪的投资。*ST美雅表示,将充分利用本次重组和购买资产获得的资金优势,结合主营业务发展方向,在现有业务的基础上通过横向、纵向一体化策略,加大对肉类食品业务的投资力度,扩大肉类食品业务的生产经营规模。就在今日年报发布的同时,*ST美雅就同时宣布了投资生猪生产子公司的消息。

  根据公告,公司将出资500万元拟成立一家全资子公司,公司名称为中山广食农牧发展有限公司,该公司的成立将为整合*ST美雅在中山市原有养猪业务,做大做强生猪饲养板块贡献力量。

  *ST美雅称,拟设立的子公司是追求扩大养猪规模终极目标的具体行动。子公司的成立运作一方面能减少本公司在自身的市场开发投入成本,另一方面利用子公司在市场前沿的有利态势,可以在短时间内扩大本公司生猪产品的国内外市场,从而对上市公司的经营成果产生有利影响。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 融资200亿 宝钢股份为整合宁钢铺路? (2009年03月03日 01:53)
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%的股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 兰生股份贱价卖地扭亏 价差悬殊过大被指另有秘密 (2009年03月03日 01:52)
    • 陕西国资委欲出手 兴化集团可能划转至延长石油 (2009年03月03日 01:51)
    吕东 其他文章
    • 长征电气今日解禁面临抛售压力 (2009年02月27日 01:53)
    • 美菱电器连续10年一毛不拔 董秘称经营好也未必分红 (2009年02月25日 01:45)
    • 鲁信高新订单剧减 业绩下降16.67% (2009年02月24日 02:14)
    • 不受矿难事件影响 西山煤电今日复牌交易 (2009年02月24日 02:13)
    • 龙净环保憎恨铁公鸡 连续九年向股民进行高分红 (2009年02月24日 02:13)
深度报道