首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST北生股价疯涨 生产仍在进行静待接盘者出现

http://www.jrj.com     2009年03月03日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吕 东

  就在上周,停牌近两月的*ST北生600556行情,爱股终于披露了关系到其生死存亡的破产重整计划。这份欲引优质重组方的方案一经披露,就使*ST北生一跃成为两市上周当之无愧的“明星”股票,连续四天股价持续涨停。这在同步沪深大幅回调的背景下,尤其引人注目。而该股昨日股价更是从跌停一跃翻红,最新收盘价格已较历史最低价位上涨了204%。与在二级市场暴炒形成对比的是,记者实地走访广西北海市的*ST北生总部后发现,职工心态相对稳定,处于破产重整期的公司正在平静的等待。

  静待重整结果 职工心态平静

  2月27日,记者按照约定来到位于北海市北海大道的*ST北生的公司门口时,映入眼帘的首先是高达20层豪华气派的办公大楼,而漂亮干净的厂区则让人丝豪看不出这是一个背负巨额负债、濒临退市的企业。

  但走进公司大楼内部后,则又呈现出又一番萧条的景像。尽管还是周五上班时间,但*ST北生外表漂亮的办公大楼内却是空无一人,只有一位值班人员在大厅中。记者询问值班人员平常上班时里这里是否也是如此冷轻,得到了肯定的回答。“这只是办公地点,现在人已很少,所以一直如此”值班人员表示。“但请放心,公司生产并未完全停产,仍有工人继续生产”,这位人员随后向记者补充到。

  当记者提出之前已联系*ST北生管理人的联系人吴斌会面时,这位值班人员却告诉记者吴斌此时不在单位。“不好意思,我现在正在北海市一部门处理工作”,记者拔通吴斌电话后得到了如下回答。显然,在这一敏感时刻,吴斌爽约了此次见面。

  记者步入*ST北生生产厂区大门时,正值北生职工下班。一位职工告诉记者,目前公司仍未完全停产,但大部分生工作已经暂停。谈及目前*ST北生所处的困境,这位职工很平静的告诉记者,目前少部分仍在岗的工人还是按时上下班,生产工作并没有因此停止。“我相信我们企业会好的,因为它正在重组”这位职工充满信的告诉记者。

  打出最后王牌 二级市场暴涨

  根据*ST北生2月23日披露的重整计划,出资人权益调整为以公司截至2008年12月26日总股本为基数,每10股转增3股,转增股份将全部用于清偿公司普通债权人债务,共计向普通债权人转增9110.624万股。方案实施后,公司总股本由30368.7468万股增至39479.3708万股。

  与此同时,*ST北生还对欲接手的重组方提出了向公司注入净资产不低于人民币7亿元、并具有一定盈利能力的优质资产,重组完成当年注入资产实现净利润应不低于1.5亿元等一系列硬性指标。而这一条件的完成将由重组方在重整程序终结之后以非公开发行股份购买资产等合法方式进行。

  若真能按此重整计划方案顺利引来“新东家”,这无疑将会使公司取得脱胎换骨的变化。这正是看到了这一优良的“远景规划”,*ST北生新计划甫一出炉,即受到了二级市场的热烈追捧。2月24-27日,公司股价在大盘巨幅下跌的环境下,逆势连续四天封住涨停。昨日,*ST北生股价出现回调并一度跌停,但午盘后在买盘蜂拥出现的情况下,股价瞬间打开跌停盘并以翻红收盘。

  “我们正处于破产理整执行期,一切均需要等待,到时会及时通报的”对于记者向其所提出的公司目前状况及股价的走势,吴斌显然不愿多言。

  就在上周,已连涨三天的*ST北生发布了异常波动公告。公司在公告中再次指出,若本次重整计划在规定期内未能实施完毕,将面临被法院宣告破产并退市的风险。

  目前*ST北生负债高达16.22亿元,并连续两年亏损,只一息尚存。这次在公司生死存亡的时刻抛出的重整计划,不仅是对于*ST北生及其股东至关重要,公司的职工也在期盼之中。“我们真的希望能有重组方来到北生,让我们平稳工作”,一位当地职工肯恳对记者表示。

  当记者结束对*ST北生采访,即将走出办公大楼时,公司宣传栏上一幅“办法总比困难多”的巨幅标语在空旷的北生大楼内格外引人注目。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 由纺织大户转向养猪大户 *ST美雅净利润增长68倍 (2009年03月03日 01:54)
    • 融资200亿 宝钢股份为整合宁钢铺路? (2009年03月03日 01:53)
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%的股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 兰生股份贱价卖地扭亏 价差悬殊过大被指另有秘密 (2009年03月03日 01:52)
    吕东 其他文章
    • 由纺织大户转向养猪大户 *ST美雅净利润增长68倍 (2009年03月03日 01:54)
    • 长征电气今日解禁面临抛售压力 (2009年02月27日 01:53)
    • 美菱电器连续10年一毛不拔 董秘称经营好也未必分红 (2009年02月25日 01:45)
    • 鲁信高新订单剧减 业绩下降16.67% (2009年02月24日 02:14)
    • 不受矿难事件影响 西山煤电今日复牌交易 (2009年02月24日 02:13)
深度报道