首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资200亿 宝钢股份为整合宁钢铺路?

http://www.jrj.com     2009年03月03日 01:53      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访宝钢董秘陈缨

  □ 本报记者 王婧(上海报道)

  3月2日上午9点30分,宝山钢铁股份有限公司2009年第一次临时股东大会在上海举行,出席本次会议的股东及股东授权的代理人共代表公司股13,020,298,609股,占公司有表决权股份总数的74.35%。

  上午11点40分会议结束,大会几乎全票表决通过了《关于发行中期票据和短期融资券的议案》。

  会后带着一些疑问,《证券日报》记者采访了宝钢股份600019行情,爱股的董秘陈缨。

  融资200亿投向何处?

  《证券日报》:刚刚股东大会上讲道宝钢股份拟在中国银行601988行情,爱股间市场交易商协会(以下称交易商协会)注册本金总额不超过100 亿元人民币(含100 亿元人民币)的中期票据和不超过100 亿元人民币(含100 亿元人民币)的短期融资券发行额度,并在中期票据和短期融资券发行额度有效期内,根据市场情况、利率变化及公司自身资金需求在中国境内一次或分期、部分或全部发行。宝钢将如何分配?

  陈缨:为优化公司融资品种,降低财务费用,公司在本次股东大会批准后将在中国银行间市场交易商协会注册本金总额不超过100亿元人民币(含100亿元人民币)的中期票据和不超过100亿元人民币(含100亿元人民币)的短期融资券发行额度。

  《证券日报》:宝钢目前投放市场未来将如何打算?

  陈缨:在中期票据和短期融资券发行额度有效期内,根据市场情况、利率变化及公司自身资金需求在中国境内一次或分期、部分或全部发行。中期票据募集资金用于营运资金周转、置换银行贷款、固定资产投资支出等;短期融资券募集资金将用于流动资金周转、置换银行借款。

  正为宁钢建新班子

  《证券日报》:据记者了解,宝钢集团已经与杭州钢铁集团签署协议,前者将以第一大股东的身份与杭钢重组宁波钢铁。对于这次的收购,宝钢对未来的整体战略上有何变化?

  宝钢集团:昨天刚从宁波回来,这事我们也一直在密切的接触中。昨天宁钢的第一次董事会召开了。他们将组建新的领导班子,这一届的班子选定后,我们将和他们一起商讨其后面的发展方向。目前我们也在等待结果的出来。

  《证券日报》:宝钢继2月份全面涨价后,出台了3月份的价格政策,继续全面上调产品价格,这已是宝钢连续第3个月上调钢材出厂价。

  陈缨:近期公司下游接单情况较上个季度有所好转,但对比去年同期仍然显著下降,公司主要下游行业的需求尚无根本性的好转。

  钢铁业的春天正在来临

  《证券日报》:据了解,2月出口订单较预期下降近两成,面对市场的低迷,宝钢将如何应对?

  陈缨:面对市场的低迷,公司围绕产品经营、成本改善、管理变革和体系能力提升等方面明确公司各项重点推进工作,大力开展全员、全面、全过程成本改善活动,积极应对市场挑战。

  《证券日报》:国家以贷款贴息形式支持企业进行技术改造、研发和引进技术进步专项,一直是各大产业振兴规划中备受关注的内容之一。钢铁业获约10亿元技改资金,对于宝钢来说是否是一个好消息?目前宝钢能获亿多少?得资后的下一步打算是什么?

  陈缨:根据相关新闻报导,国务院将对十大振兴产业下发150亿元的技改投入,这对包括钢铁在内的多个行业和企业都将形成利好。我们将密切关注这方面的政策变化,积极争国家的技改投入资金。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 三鹿是在“借壳”三元上市? (2009年03月03日 01:52)
    • 三元股东大会直击 75%的股东赞成参与三鹿破产竞拍 (2009年03月03日 01:52)
    • 兰生股份贱价卖地扭亏 价差悬殊过大被指另有秘密 (2009年03月03日 01:52)
    • 陕西国资委欲出手 兴化集团可能划转至延长石油 (2009年03月03日 01:51)
    • 兴化股份更换审计机构 新会计所人马依旧为好算账 (2009年03月03日 01:51)
    王婧 其他文章
    • 股东大会剑拔弩张 迫于生计东航或将与空客谈判退机 (2009年02月27日 01:58)
    • 厦工近日将出台整体上市方案? (2009年02月26日 01:37)
深度报道