首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行为宝钢集团提供7.5亿元并购贷款

http://www.jrj.com     2009年03月02日 21:36      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月2日专电(记者王涛)记者2日从交通银行601328行情,爱股获悉,交行与宝钢集团有限公司将联合签署《并购贷款合同》,交行上海市分行将为宝钢集团提供7.5亿元并购贷款用于重组宁波钢铁公司,交行并购贷款业务正式开闸。

  宝钢集团在1日宣布跨地区重组宁波钢铁公司,收购后者56.15%的股权,成为其第一大股东。这是钢铁产业调整振兴规划出台之后的首个重组并购,而此次并购贷款的发放也将是我国银行业向钢铁企业发放的首例并购贷款。

  交行人士认为,宝钢集团作为国内钢铁行业龙头企业,在国际、国内均拥有良好的企业信誉,此次并购行动使其适时成为行业重组的先锋军。并且本次并购贷款的发放符合国家的产业导向。

  受国内外宏观经济形势变动的影响,2008年国内钢铁行业产量增速明显放缓,出口下降,行业盈利形势严峻。国务院常务会议于1月14日审议通过了钢铁产业调整振兴规划,推动国有大型钢铁企业兼并收购,其中实现产业布局优化、提高行业集中度是产业振兴规划的重点。

  据了解,我国目前有大小钢铁企业1200家左右,其中大中型钢铁企业约70家。钢企数量太多,产业集中度太低,一方面导致国际铁矿石市场价格飞涨,另一方面大大降低了钢铁业利润率,不利于钢铁业的长远发展。(完)

关键词

交行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇丰计划配股120亿英镑 交行暂无更进一步表态 (2009年03月02日 11:02)
    • 交行:不担心汇丰减持交行股票 (2009年01月19日 14:37)
    • 交行副行长:目前没有裁员计划 (2009年01月12日 18:11)
    • 汇丰:不会减持交行股份 (2009年01月12日 09:48)
    • 汇丰称不减持交行 将保持长期战略合作关系 (2009年01月09日 15:19)
    新华网 其他文章
    • 汇丰控股去年盈利下降70% (2009年03月02日 21:42)
    • 光大银行为华电集团授信100亿元 (2009年03月02日 21:29)
    • 东方资产管理公司去年商业化利润达3.66亿元 (2009年03月02日 21:29)
    • 农行公司治理架构已具雏形 设立“三会一层” (2009年03月02日 21:29)
    • 星展投1亿美元设境内人民币基金支持中国企业上市 (2009年03月02日 21:22)
深度报道