首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股改启动以来农行公司治理架构已具雏形

http://www.jrj.com     2009年03月02日 21:12      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月2日电(记者任芳、刘琳)中国农业银行2日表示,股改工作启动以来,农行以实施财务重组为契机,致力于公司治理建设。目前,以“三会分设、三权分开、有效制衡”为原则的法人治理组织架构已具雏形,公司治理水平得到明显提升。

  据介绍,农行股份公司挂牌成立后,该行以相关监管规定为依据,借鉴国内外同业的成功实践,设立了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层组成的“三会一层”治理架构。董事会下设战略规划委员会、“三农”金融发展委员会、提名与薪酬委员会、审计委员会、风险管理委员会(下设关联交易控制委员会)等专门委员会。其中,“三农”金融发展委员会是根据该行总体发展战略规划中“三农”业务发展需要而设立的,也是农行股份制改革区别于其他金融同业的最大亮点。

  同时,农行制定了《公司章程》等公司治理文件,明确了公司治理结构中各组织机构之间的职责边界,建立了明晰的汇报路线和信息沟通机制,新的公司治理机制已经开始运转。

  农行有关负责人表示,建立“三会一层”的公司治理结构,只是农行建立健全现代金融企业制度的开始,今年将从六个方面完成从“形似”到“神似”的历史性转变:进一步规范“三会”组成结构与运作机制;加快实现产权多元化,早日建成公众持股银行,强化外部市场约束;持续提升财务治理水平,构建以价值最大化为目标的现代商业银行财务会计管理体系;加快建立有效的激励约束机制;推进流程银行建设,不断扩大改革范围;强化科技支撑作用。

关键词

农行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行股改年首个信贷新政出台 (2009年03月02日 11:55)
    • 张云:农行上市的方式和途径正在论证之中 (2009年02月27日 11:15)
    • 农行:未与战略投资者谈判 无明确公开上市计划 (2009年02月23日 21:08)
    • 农行挂牌后 国寿入股传言再起 (2009年02月18日 04:23)
    • 东方航空:农行提供150亿授信额度 (2009年02月16日 11:03)
    新华网 其他文章
    • 东北最大煤企高管人员降薪“过紧日子” (2009年03月02日 20:32)
    • 汇丰银行利润下滑 创纪录增发新股125亿英镑 (2009年03月02日 19:05)
    • 上海地产富豪周小弟案牵出1.6亿余元巨贪案(图) (2009年03月02日 16:41)
    • 武钢与比亚迪签订战略合作协议 (2009年03月02日 15:52)
    • 中国航空工业集团3大航空项目落户北京 (2009年03月02日 15:04)
深度报道