首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海地产富豪周小弟案牵出1.6亿余元巨贪案(图)

http://www.jrj.com     2009年03月02日 16:41      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

周小弟

资料图片:上海地产富豪周小弟因涉嫌雇凶伤人被撤销市政协委员资格。 中新社发 潘索菲 摄

  第一篇周小弟案牵出1.6亿元巨贪秦金龙下月受审 

  上海地产富豪周小弟雇凶伤人、非法倒卖土地一案未了,又牵出了一起1.6亿余元巨额贪污案。2日,周小弟涉嫌非法倒卖的浦东新区三林懿德地块的上家“上海中祥集团有限公司”(以下简称“中祥公司”)原总裁秦金龙,因涉嫌侵吞国有资产人民币1.61亿余元在上海市第一中级人民法院公开受审。同时站在被告席的还有中祥公司原财务总监丁蓓莉、原党委书记张勇。

  中祥公司的前身是上海县房地产总公司。1992年,秦金龙被任命为上海县房地产总公司法定代表人和总经理。2001年4月,上海县房地产总公司更名为上海中祥(集团)有限公司,从国有企业改制为私营企业。改制后,秦金龙担任中祥公司法定代表人、总裁。

  检方指控,秦金龙在公司改制期间伙同中祥公司原财务总监丁蓓莉、原党委书记张勇二人非法占有3000多亩土地转让利益,其中秦金龙被控侵吞国有资产1.61亿余元,金额之巨极其罕见。

  2008年12月25日,原上海新世纪懿德房产公司董事长周小弟涉嫌故意伤害、非法倒卖土地使用权等罪在上海出庭受审。周小弟案所涉2536亩浦东新区三林懿德地块,正是秦金龙等人在公司改制过程中非法占有后以每亩25万元的低价对其转让的,总转让费达5亿余元。

  2001年至2006年间,周小弟借“联合开发”名义,将懿德地块2536亩土地使用权,以每亩57万元至125万元不等的价格转让给西子电梯(集团)有限公司(以下称“西子集团”)、上海环境置业投资发展有限公司等,并先后收取上述公司20亿余元款项。

  2007年11月6日,西子集团股东代表尹明华遭遇暴力袭击,身受重伤,至今未愈。不久后,警方抓获了涉嫌指使行凶的周小弟。

  据公诉方称,1999年12月至2001年4月,时任原上海县房地产总公司总经理的秦金龙,伙同丁蓓莉、张勇,在公司转制过程中利用职务便利,采用向审计机构提供已过有效期的土地使用权证等方法,未将原公司名下的浦东三林懿德新村2536亩地块(下称“懿德地块”)列入转制资产。2001年4月9日,秦金龙以每亩25万元的低价将懿德地块转让给周小弟,这笔交易中秦金龙共侵吞国有资产5439万余元。

  此外,龙柏六村三、四街坊69亩地块、陈行乡恒星村833亩地块等多处地块均在秦金龙等人的操作下未被列入转制资产,秦金龙等人非法占有并获得转让收益。

  综上,秦金龙共侵吞国有资产人民币1.61亿余元,丁蓓莉、张勇分别参与侵吞国有资产1.06亿余元、8715万余元。

  周小弟案发后,秦金龙、丁蓓莉因涉嫌职务侵占罪于2008年2月29日被上海市公安局刑事拘留,同年4月3日被检方批准逮捕。被告人张勇因涉嫌职务侵占罪于2008年6月24日被上海市公安局取保候审。

  检方认为,被告人秦金龙、丁蓓莉、张勇作为国家工作人员,利用职务上的便利侵吞国有资产,应以贪污罪追究刑事责任。秦金龙在共同犯罪中起主要作用,丁蓓莉、张勇在共同犯罪中起次要作用,张勇有自首表现。

  据悉,此案审理为期两天,将择期宣判。(记者刘丹)

 

关键词

富豪 周小弟 巨贪 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 武钢与比亚迪签订战略合作协议 (2009年03月02日 15:52)
    • 中国航空工业集团3大航空项目落户北京 (2009年03月02日 15:04)
    • AIG拟再接受美国政府300亿美元救助资金 (2009年03月02日 14:09)
    • 蔡铭超成为圆明园兔鼠首拍卖最后竞拍者(图) (2009年03月02日 13:48)
    • 伊朗石油部长称欧佩克未计划本月减产 (2009年03月02日 08:57)
深度报道