首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三星电子压缩开支度寒冬 今年员工不开工资

http://www.jrj.com     2009年03月02日 15:21      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年员工不涨工资 并将采取削减员工年度奖金、降低新聘员工起薪等多种措施

  ■三星电子将以冻结全体雇员工资涨幅应对当前经济危机

  本报讯 刚刚经历了九年来首次季度亏损之后,韩国电子业巨头三星电子日前宣布,将以冻结今年全体雇员工资涨幅作为应对当前经济危机的举措。与此同时,三星电子还将采取包括削减员工年度奖金、公司管理层减薪、降低新聘员工起薪等多种压缩开支的措施。

  据韩国媒体报道,三星电子管理层和员工代表已经在上月末召开的劳资协商会议上达成协议,今年将对公司员工的基本福利和工资实施冻结,维持当前水平不再考虑增长。同时,三星管理层还就减少利润分红和生产奖金两项计划与员工达成了初步协议。按照协议,三星员工年度利润分红的比例上限将由年工资的50%下调至30%,生产奖金上限将由工资的300%下调至200%。此外,三星电子还决定今年将把新招聘员工的起薪下调10%至15%,新招聘员工年薪将平均下调7%。据三星电子日前发布的最新一期季报显示,其2008年第四季度出现了200亿韩元(约合1440万美元)的亏损,这是公司自2000年开始按季度发布财报以来首次报亏。针对这一情况,三星电子在今年1月份已经宣布将对公司管理层减薪10%至20%,还特别要求专务级和常务级以上管理层退回全部利润分红。

  三星电子中国公司昨天表示,公司会按照总部的统一部署“过冬”,但具体方案目前则尚未明确。中国三星副总裁王彤上周在一次论坛期间也明确表示,公司今年将压缩非研发性支出,但会“努力不裁员”。

  除三星外,另一家韩国电子业巨头LG电子的情况则更为不妙。据LG电子中国公司一位内部人士透露,今年公司已经确定了减薪计划,希望以此达到压缩开支的目的。这位人士还透露,减新可能是公司的第一步,如果作用还不明显则可能实施裁员。

  事实上,由于在这轮经济危机中韩国政府及时实施了货币大幅贬值的政策,其产品的对外出口并没有受到太大冲击,甚至反而有所上涨,因此韩国企业近来的境遇明显优于货币坚挺的日本同行。日本松下电器日前就宣布将在今年第一季度内在全球关闭27家工厂以抵御经济危机所导致的巨额亏损,同时松下还明确表示将在明年第一季度前全球裁员1.5万人。目前松下的关厂裁员行动已经展开,并开始波及到中国。据北京松下一名员工介绍,松下在北京有显像管厂、电容厂和部品厂三家工厂,预计都将关闭,共涉及近7000名员工。上周,位于北京望京地区的北京松下电子部品有限公司已经率先向员工宣布了有关裁员的消息,但由于员工对公司的赔偿政策不满而引发了纠纷。据了解,目前松下在中国共有81家企业,员工超过10万人。(张钦)

关键词

三星电子 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 亚洲将为商用航空业 注入增长动力 (2009年03月02日 15:19)
    • 中国网游业寒冬里一枝独秀 (2009年03月01日 05:41)
    • 北京动漫游戏产业市场规模超40亿元 (2009年03月01日 05:28)
    • 银监会要求严格执行二套房贷政策 (2009年02月27日 11:53)
    • 13家车企去年无产出 《准入管理规定》将亮黄牌 (2009年02月26日 11:53)
    张钦 其他文章
    • “陈晓时代”国美高管首轮洗牌 (2009年02月24日 15:29)
    • 格力逆市启动股权激励 20人成百万富翁 (2009年02月14日 11:27)
    • 长虹受偿第二笔南方证券债权 (2009年01月05日 14:09)
    • 松下推出可减少农药残留冰箱 (2009年01月04日 06:32)
    • 美的狂购250万套变频空调配件 (2008年12月12日 08:07)
深度报道