首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

娃哈哈今年确定营业收入500亿元经营目标

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:41      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  变与守

  在娃哈哈这家全国知名的企业,甚至连一家用来接待客人的酒店都没有,这多少有些出乎人的意料。但在宗庆后看来,这一点都不奇怪。

  “我们把精力都集中在主业上,做大做强,抵御市场风险的能力就比其他企业强。”宗庆后说,在娃哈哈的经营理念中,和“小步快跑”相对应的,是“专注主业”。20多年的发展,娃哈哈从来没有离开过饮料这个主业,“不管有多少更容易挣钱的机会,我们都抵制了诱惑,守住主业不放松。”

  这种“坚守”付出了非凡的努力,也收获了意外的惊喜。娃哈哈最初赖以打响品牌的钙奶、八宝粥等产品,至今仍是市场上的主力产品。众多饮料新品在激烈的竞争下往往昙花一现,娃哈哈的产品能够长期立于不败之地,自有它的道理。

  “产品品质没有变,但内涵发生了很多变化。”娃哈哈集团市场部部长杨秀玲分析说,以历史比较悠久的八宝粥为例,娃哈哈在最初的营养八宝粥基础上,先后推出了适合糖尿病人的无糖八宝粥,以杂粮为原料的田园八宝粥、紫八宝等产品,每一款产品的推出,都开发了一种潜在的市场需求。

  从创业初期的果奶开始,娃哈哈的产品涵盖了奶、茶、水、碳酸饮料、八宝粥等,几乎每一个品种娃哈哈都生产出了市场上的主力产品;从小孩到老年人,每一个目标群体娃哈哈都有相应的产品。这不仅扩展了娃哈哈的品牌影响力,无意中也提升了消费者的品牌忠诚度。

  “经过20年的发展,当初喝娃哈哈钙奶长大的一代孩子已经成年,而娃哈哈也推出了营养快线、HELLO—C等面向青少年、白领阶层的时尚健康产品。”杨秀玲说,娃哈哈不断开发潜在的市场需求,使产品针对不同的目标群体做到了全覆盖,大大提升了自身的市场竞争力。

  娃哈哈深谙变和守之间的辩证关系。他们守住主业不放,但不断推出新品;守住老品牌不放,但不断丰富产品内涵;守住老顾客不放,但不断开发市场的潜在需求。

  坚持变和守的辩证法,使娃哈哈舍得投入大量的资金在饮料的研发上。在娃哈哈集团,最“气派”的大楼是公司位于杭州下沙的科研大楼。位于这座楼内的国家级企业技术中心,不仅储备着上百种新产品随时准备推向市场,而且参与了35项国家与行业标准的制定,在饮料行业发挥了领头羊的作用。

  “我们每年都推出新产品,新产品利润贡献率达到35%以上。”宗庆后说,在坚守主业的基础上强化自主创新,不仅提升了娃哈哈的成本优势,而且走出了同质竞争、低价竞争的误区,让娃哈哈在危机面前抢占了创新发展的先机。

  专家点评

  练就基本功 抓住新商机

  □ 潘承烈

  国际金融危机爆发后,一些企业业绩明显下滑,面临挑战,但也有一些企业经受住了考验,能在急风恶浪中独立潮头,继续保持平稳较快的发展态势,杭州娃哈哈集团有限公司就是这样一个引人注目的案例。

  2008年,娃哈哈的年产值328.3亿元,饮料产量832万吨,比上一年分别提高了27.2%与20.83%,继续保持两位数的增长。这一业绩确实来之不易。娃哈哈在国际金融危机中的表现,堪称“疾风知劲草”的鲜明写照。

  娃哈哈之所以能顺利“越冬”,其奥秘何在?

  集团管理者宗庆后从其20多年的实践中提炼的基本经验为我们提供了答案:娃哈哈人始终专心致志地抓住饮料这个主业不动摇,而且一以贯之,不满足于现状而精益求精地不断向更高境界攀登。

  面对这场罕见的国际金融危机带来的严峻考验,笔者发现,企业“御寒”能力和抗风险能力的培养锻炼决非一朝一夕之功,而是企业长期对企业素质与战略发展蓄势的反映。

  从根本上说,娃哈哈今天之所以能保持快速发展,正源于其“立足当前,放眼未来”的科学决策。

  所谓“立足当前”就是指一切从企业自身实际出发,实事求是;就是以国家的大政方针为导向,去获取商机;就是从我国国情民情的实际中找到自己的定位。但这都不是急功近利地只为眼前利益着眼,而是今天迈出的每一步都是为明天的更好发展打下基础。

  创业之初,娃哈哈就推出了儿童营养液。“喝了娃哈哈,吃饭就是香”的广告词,找到了孩子家长的潜在需求,从而找到了潜在的广大市场。后来,可口可乐与百事可乐两大国际巨头不断拓展我国城市消费市场,娃哈哈又从我国广大农村与农民生活水平提高的实际出发,推出了针对农村市场的“非常可乐”,以崭新的企业市场战略,在饮料市场站住了脚。这些事例都令人信服。

  国际金融危机使企业面对挑战,但我们也要看到挑战中蕴含的机遇。如何寻找商机还要靠企业自身。只要把坐着等待机遇的“坐商”真正转变为迈开双腿走出去,到群众中去,到潜在的顾客群中去,成为“行商”,去研究开发他们的潜在需求,企业就会发现即使环境再艰险,商机依然无限。只有这样,危机才会真正变成机遇。(作者为中国企业管理科学基金会副会长、管理学教授)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

娃哈哈 

到论坛讨论
    相关链接
    • 娃哈哈逆市扩招5000人 宗庆后:金融危机没影响 (2009年02月16日 12:48)
    • 达能与娃哈哈清算7月启动 (2009年02月12日 13:47)
    • 达娃之争终极战开打 疲劳官司战拖累娃哈哈品牌 (2009年01月07日 16:00)
    • 娃哈哈诉毕马威一审获胜 (2008年12月03日 03:55)
    • 三鹿被收购方案基本敲定 其他竞购方仍在坚持 (2008年11月05日 08:53)
    经济参考报 其他文章
    • 投资40亿 中盐总公司与运城盐化局实施资产重组 (2009年03月02日 14:38)
    • “三年行动”起步宝钢杭钢重组宁波钢铁 (2009年03月02日 14:11)
    • 华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂 (2009年03月02日 14:05)
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 1月份重点城市居住用地供应量减少四成多 (2009年02月27日 11:00)
深度报道