首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资40亿 中盐总公司与运城盐化局实施资产重组

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:38      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者刘存瑞、通讯员王文广报道:日前,中国盐业总公司与运城盐化局实施资产重组,在有“中国盐业发祥地”美誉的运城盐湖之畔,创建中盐运城盐化集团,并投资40亿元建设40万吨聚氯乙烯及配套工程。

  这一工程是该公司实施东、中、西三大盐化工基地战略布局、将地方资源优势转化为经济优势的综合项目,它不仅将推动中盐又好又快发展,而且对于完善和优化产业结构,拉动当地经济增长、带动相关产业的发展和促进劳动就业等都将发挥积极作用。

  中国盐业总公司是国务院国资委监管的国有大型企业,盐产量超过1200万吨,盐化工产品总吨位超过150万吨,是亚洲最大的制盐企业和中国企业500强。运城盐化局是山西省著名的地方国有企业,旗下南风化工集团股份有限公司为A股上市公司,2008年盐化局总资产达到45亿元,销售收入达到30多亿元,利税达到4亿多元,是中国最大的无机盐、洗涤剂生产基地;拥有面积为132平方公里中国最大的硫酸钠型内陆盐湖———运城盐湖,拥有“奇强”、“运”牌两大中国驰名商标和中国名牌产品,拥有国家级技术研发中心,产品出口27个国家和地区。

  此次投资建设的年产40万吨PVC项目和35万吨离子膜烧碱、60万吨电石渣水泥熟料等配套工程项目,是中国盐业总公司盐化工发展战略布点中部基地的重要步骤,一期工程投产后每年可新增加销售收入20.17亿元,实现利润2.7亿元,项目的经济效益和投资回报率相当可观。

关键词

中盐总公司 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • “三年行动”起步宝钢杭钢重组宁波钢铁 (2009年03月02日 14:11)
    • 华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂 (2009年03月02日 14:05)
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 1月份重点城市居住用地供应量减少四成多 (2009年02月27日 11:00)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
深度报道