首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润雪花投资7.49亿再出手收购三家啤酒厂

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 华润雪花啤酒(中国)有限公司26日在北京宣布,收购安徽省、辽宁省及浙江省的三家啤酒厂。此三项收购总投资约为7.49亿元人民币,其中包括现金6.33亿元人民币。

  据介绍,华润雪花将成立三家子公司,分别向安庆天柱啤酒有限责任公司、辽宁松林啤酒集团有限公司及浙江洛克啤酒有限公司,收购与啤酒业务有关的资产。华润雪花将拥有新成立的子公司80%、85%及100%的股权。收购完成后,三家啤酒厂将进行技术改造,提升现有设备规格,以达到生产“雪花”啤酒的要求。目前,华润雪花产能约1170万千升,收购完成后,产能将增加约46.8万千升。

  总部设于中国北京的华润雪花啤酒(中国)有限公司成立于1994年,是一家生产、经营啤酒、饮料的外商独资企业。其股东是华润创业有限公司和全球第二大啤酒集团SABMiller。目前华润雪花啤酒在中国大陆19个省市经营超过60家啤酒厂,占有中国啤酒市场的18%份额。

  据了解,天柱啤酒位于安徽省西南部历史悠久的安庆市。2007年,天柱啤酒年产能约9.8万千升,销量约为4万千升。如今,华润雪花在安徽省拥有八家啤酒厂,成为安徽省内规模最大的啤酒生产商。本次收购将提升华润雪花在安徽省南部的营运效率,进一步提高在安徽省内的市场份额。

  目前,松林啤酒在辽宁省朝阳和建平拥有两家啤酒厂,2007年总销量约10.5万千升,全年产能为20.8万千升。经技术改造后,产能将达到25万千升。收购完成后,松林啤酒将与华润雪花位于葫芦岛和盘锦的啤酒厂,产生协同作用,巩固在辽宁省西部的强大网络。同时,提供基地扩展至内蒙古中部地区。目前,华润雪花为辽宁省最大的啤酒商,现拥有九家啤酒厂。

  洛克啤酒位于台州玉环县,为浙江省中部一个经济繁荣的沿海城市。2007年产能约12万千升,销量约3.3万千升。华润雪花在浙江省北部现拥有三家啤酒厂,还有宁波正动工兴建的第四家厂。这次收购将支持华润雪花在浙江地区的迅速发展,扩展浙江南部的市场占有率。

  华润创业有限公司董事总经理陈朗表示:“辽宁、安徽及浙江省是我们现有的主要市场。这三项收购将使我们强化地位,扩大覆盖,减低成本,优化产品结构。”

关键词

华润雪花 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华润雪花7.5亿布局皖辽浙三省产能 (2009年02月27日 09:23)
    • 华润雪花7.49亿收购三公司 (2009年02月27日 07:45)
    • 东部沿海布局“补漏” 华润雪花上海自建生产基地 (2008年12月20日 15:05)
    经济参考报 其他文章
    • 深圳2008年住宅空置面积同比增加一倍以上 (2009年02月27日 11:00)
    • 1月份重点城市居住用地供应量减少四成多 (2009年02月27日 11:00)
    • 商品房交易近期反弹 开发商产生浮躁心态 (2009年02月27日 10:59)
    • ABB中国2008年保持快速发展 (2009年02月27日 10:34)
    • 林伯强:石化振兴有待时日 产业规划须细化 (2009年02月27日 09:54)
    李新民 其他文章
    • 中电投:抓住“核”心 “风”生“水”起 (2009年01月06日 16:14)
    • 中联油:"中石油澳洲资产缩水"与事实不符 (2008年10月28日 10:52)
深度报道