首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业重组拉大幕 3大集团有望冲击200万辆

http://www.jrj.com     2009年03月02日 13:38      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院日前印发了关于调整和振兴汽车产业规划的通知,提出了我国汽车产业未来三年的八大发展目标,其中最引人注目的就是加大国内汽车的兼并重组力度,占全国汽车销量90%以上的汽车企业集团数量,将由目前的14家减到10家以内。

  3大集团有望冲击200万辆

  规划提出,未来三年内国内年销量200万辆以上的汽车企业集团要达到2~3家,超过百万辆的达到4~5家。占全国汽车销量90%以上的汽车企业集团数量,将由目前的14家减到10家以内。规划还指出,支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。鼓励一汽、东风、上汽、长安在全国范围内兼并重组,也支持北汽、广汽、奇瑞和重汽区域性兼并重组。

  中国汽车工业协会统计,2008年,销量排名前十位的汽车生产企业依次是:上汽、一汽、东风、长安、北汽、广汽、奇瑞、华晨、哈飞和吉利,2008年,上述十家企业共销售汽车782.01万辆,占当年中国汽车销售总量的83%。在前10大汽车集团中,只有上汽、一汽和东风三大汽车集团的销量超过了100万辆,2008年三者的销量分别为172万、153.29万辆和132万辆,上汽和一汽均有望凭自身发展达到200万辆的门槛,而东风则只能是通过并购达到目标,长安、北汽、广汽等则有望冲击100万辆,奇瑞和江淮如果合并也有可能达到100万辆,这样,100万辆规模左右的就有4家了。日前也传出了北汽、广汽要收购福汽、长丰,哈飞和昌河整合、长安收编昌河、安徽省政府有意撮合奇瑞和江淮两家的消息。

  兼并重组不容乐观

  政府要做大汽车企业集团的决心不可谓不强。事实上,中国从去年开始就成为汽车生产和销售全球第二大国,但汽车集团在国际上地位并不高;上汽的产销规模可以位居全球汽车集团的前十名,但国际同行却只认为上汽是通用和大众的组装车间。通过兼并重组做大做强中国汽车企业势在必行。

  但有分析指出,由于我国汽车市场还处于发展中,处于经营困境的企业不多,本身重组的需求并不迫切,政府是主要推动力。知名汽车分析师贾新光对兼并重组也持保留态度,他表示,国内的兼并重组不像是国外的市场行为。“中央政府想大力推动,但地方政府不一定积极。”贾新光对记者说,“兼并还涉及到复杂的行业利益,如哈飞和昌河属于航天部门。”对于目前盛传的北汽并购福汽的消息,贾新光表示,实际上,两者的互补性并不是很强,此外由于东南汽车的股份很复杂,操作起来难度很大。

  而从目前国内外发生的几起兼并案例来看,成功的几率不高,上汽收购南汽已经1年多的时间了,但仍处于整合阶段,一度被认为是中国车企跨出国门的并购案——上汽收购韩国双龙已宣告失败。

  本土品牌市场份额要达4成

  振兴规划还要求提升自主品牌乘用车国内市场份额至40%以上,其中轿车达到30%,本土品牌汽车出口占销量的比例约10%。分析人士指出,由于本土品牌的优势在小排量汽车,在政府相关政策的推动下,本土品牌的市场占有率还有可能进一步提升。

  统计数据显示,2008年本土品牌轿车销售130.82万辆,占轿车销售总量的25.92%,市场占有率较上年下降0.43个百分点。而今年1月,在减少1.6升以下小排量汽车购置税的影响下,本土品牌市场占有率提高了4个百分点,达到29.65%。同时为了支持本土品牌达到上述目标,强调在政府采购方面会给予一定的支持购买新能源和本土品牌汽车,政府用车中50%将要求是自主品牌汽车。

  贾新光也表示,依靠政府采购并不是长久之计,提升自身的竞争力才是自主品牌的唯一出路,比如企业间可以联合开发、联合采购零部件等,通过共享平台实现快速做大做强。

  规划提出的其他主要发展目标:

  ·产销目标:2009年国产汽车销量要力争超过1000万辆,未来三年每年平均增长10%。

  ·汽车消费环境得到明显改善:国家将出台政策,取消限制汽车购买和使用的一些不合理规定。

  ·市场需求结构得到优化:1.5升以下排量乘用车的市场份额要达到40%以上,1.0升以下排量要达到15%。

  ·电动车形成规模,要形成年产50万辆的产能。

  ·整车研发水平得到提高。

  ·关键汽车零部件要实现自主化。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海外汽车业抛售资产 发改委官员提醒慎购 (2009年03月02日 03:33)
    • 中国汽车业大洗牌如箭在弦 有望复制底特律模式 (2009年02月25日 09:48)
    • 汽车业振兴细则持续发至年底 (2009年02月25日 04:02)
    • 汽车业规划细则出台 14家车企集团将整合至10家 (2009年02月24日 04:41)
    • 中国汽车企业重组路在何方 (2009年02月23日 13:32)
    广州日报 其他文章
    • 2008年网游市场近208亿 (2009年03月02日 11:47)
    • 索尼将重组电子和游戏业务 (2009年03月02日 11:47)
    • “股神”认栽 去年第四季度投资收益骤降96% (2009年03月02日 08:49)
    • 彩电价格今年整体趋稳 数字电视将成一种潮流 (2009年02月27日 09:59)
    • 东航、南航、上航齐谋注资 (2009年02月27日 08:43)
深度报道