首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

圆明园兽首神秘买家现身 称将拒付拍卖款

http://www.jrj.com     2009年03月02日 12:57      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

佳士得

佳士得拍卖现场 资料图片

佳士得

兔首 资料图片

    厦门心和老板蔡铭超在京坦言:我不会付款取货

  晨报讯(记者 杨玉峰) 今天(3月2日),中华抢救流失海外文物专项基金在京通报:成功电话竞得圆明园两兽首的竞买人是来自厦门心和的蔡铭超先生。身为中华抢救流失海外文物专项基金国宝工程收藏顾问的蔡先生表示:我只是尽力自己的责任,但我要强调的是,不会付款取货。这就意味着法国佳士得的此次关于兽首的拍卖已经变相流拍。

  蔡铭超露面的时间不到5分钟,他的发言简短,原文如下——“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。但我要强调的是,这个款不能付。”之后,蔡先生未回答任何问题,匆匆离去。

  中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰随后介绍,在拍卖会当天,蔡铭超先生做了一个电话委托,当时的本意是看一下拍卖现场的情况,如果撤拍或者流拍,我们就不参与了;如果是进入了正常的拍卖程序,我们就会进一步关注。当现场拍卖师报价900万、1000万、1100万欧元的情况下,我们参与了竞拍,最终将这两件兽首(即鼠首和兔首)铜像以总共3149万欧元落槌。

  “不付款取货”意味着两件流失海外文物的变相流拍。用中华抢救流失海外文物专项基金总干事王维明女士的话说“这只是在非常时期的一种非常手段”。不过,此举虽然暂时导致未能成交,但并未使文物回归国内,其命运仍让人关注。目前,记者已经与佳士得驻京代表处取得联系,工作人员称目前尚不知道此事,更不知道佳士得总部就此事的态度。

  相关链接

  专家:兽首仅值1500美元 佳士得搞阴谋

关键词

圆明园 兽首 拍卖 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 东航通过70亿注资方案 (2009年02月27日 03:23)
    • 平安否认马明哲拿百万底薪 将不领取任何收入 (2009年02月26日 03:29)
    • 联想在中国裁减450个岗位 (2009年02月26日 03:27)
    • “毒奶粉”患儿医疗赔偿基金细则已正式出台 (2009年02月25日 17:06)
    • 解析“王老吉”亚运营销 (2009年02月25日 05:44)
深度报道