首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁钢曾被称为“铁本第二” 创始民营股东悉数退出

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:27      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 徐益平

  前身为“宁波建龙钢铁有限公司”并曾一度被称为“铁本第二”的宁波钢铁有限公司再度迎来新东家。昨天,宝钢集团与杭州钢铁集团签署协议,出资20.214亿元成为宁波钢铁的第一大股东。

  这是钢铁产业调整振兴规划出台后国内首例钢铁企业间的重组,同时意味着宁波钢铁的“民营”成色褪去,即其创始股东已悉数退场。

  创始股东皆为民营企业

  在此次宝钢入主前,宁波钢铁拥有400万吨钢产能,投资约170亿元。其中杭钢集团占股43.85%处相对控股地位,民营钢铁巨头建龙集团旗下的唐山建龙实业有限公司占股30.53%,复星集团旗下的南京钢铁联合有限公司占股20%,新希望000876行情,爱股集团旗下的福建联华国际信托投资有限公司占股5.62%。

  而在宁波钢铁2003年1月成立时,发起人中并没有杭钢集团,而是上述几家民营公司。

  宁波钢铁有限公司前身为“宁波建龙钢铁有限公司”,成立于2003年,最初的股东及出资比例分别为:唐山建龙实业有限公司35%;南京钢铁联合有限公司35%;福建联华国际信托投资有限公司5%;AT&N公司20%;冠嘉公司5%。后二者为香港和美国的投资公司。

  2004年被指违规

  2004年5月,中央电视台曝光说,宁波建龙是违规、越权审批上马的项目,此前受到以发改委、银监会为主的国务院调查组的审查。宁波建龙项目恰好事发于江苏“铁本事件”之后,因此被称为“铁本第二”。

  当年7月,经国务院授权,浙江省委、省政府公布了建龙事件的处理意见,对建龙及当地政府有关部门的违规行为及有关责任人作出严肃处理。但由于宁波建龙项目本身符合国家产业政策,又毗邻宁波港,非常适合发展钢铁行业,因此国务院要求浙江对该项目进行重组,重新申报。2004年8月,浙江省政府给出初步意见:让杭钢集团控股建龙。

  2006年重组,杭钢介入

  2006年7月,由“宁波建龙钢铁有限公司”变身而来的“宁波钢铁有限公司”正式挂牌。

  而对于为何在此时退出宁波钢铁,复星集团内部人士曾对媒体表示,对复星集团来说,只要转让价格合适,公司拥有投资收益,退出宁波钢铁还是可以接受的。而建龙集团一位中层更是对记者透露,宁波钢铁的盈利能力不是特别好,尤其是在去年下半年以来钢价急速下跌的情况下经营更困难,另外由于宁波钢铁股东众多,建龙方面不能有绝对的话语权。相比之下,建龙集团自己全资控股的四个钢厂在去年最差的时候都是基本盈利的。

  上述民营股东的萌生退意,“帮助”宝钢圆了多年的“宁波梦”。“参与宁波钢铁的整合,对宝钢来说是个不错的选择。”业内人士认为,一是宁波靠近大港口,资源难得,二是距离主要钢材需求市场近。宁波钢铁的厂址就在国内第二大港北仑港的旁边,厂界西侧就是北仑港铁矿石中转堆场,这正是国家所鼓励的在沿海建厂的实例。

  目前,宝钢的全国钢铁版图中已拥有了八一钢铁600581行情,爱股和广东钢铁集团,不过距离其2012年实现8000万吨的战略目标还有不小差距。在春节前宝钢召开的年度工作会议上,宝钢董事长徐乐江也指出,宝钢需要调整参与兼并重组的模式和运作方式,更加谨慎地思考和选择适合宝钢的兼并重组实施路径和举措,并加大力度培养公司的兼并重组能力。

  如今,徐乐江正在“兑现”他的“诺言”。

关键词

宁钢 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 钢铁业重组基调:在调整中振兴 (2009年03月02日 11:26)
    • 宝钢回应钢材期货:过度投机加大波动 (2009年03月02日 11:26)
    • 东软购并大连华信“搁浅” (2009年03月02日 11:18)
    • 酒钢重组方案最快本周出炉 (2009年03月02日 11:17)
    • 汇丰计划配股120亿英镑 交行暂无更进一步表态 (2009年03月02日 11:02)
深度报道