首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢回应钢材期货:过度投机加大波动

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:26      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合新华社3月1日电 当被问及“如何看待即将上市的钢材期货”,宝钢股份(600019)近日表示,钢材期货交易可为钢铁生产企业提供风险控制工具,但过度投机也会加大钢铁市场波动风险。宝钢未来将密切关注钢材期货的推进进程。此外,宝钢主要产品与目前的期货品种有很大差异。

  宝钢股份人士称,钢材是仅次于原油的大宗商品,国际上近几年才开始推出对钢材期货。但与原油和大豆等同质化程度较高的期货品种不同,钢材品种繁多,分类方法多种多样,即使相同的钢材产品,在品质和规格要求上也有很大的差异,在具体交易操作上存在一定困难。

  该人士指出,由于期货合约标的要求同质化、标准化,目前推出的合约标的为线材和螺纹钢,属于长材。宝钢股份采取以直销终端客户为主的销售策略,主要生产根据客户要求定制的、中高端的薄板材和管材,与目前的期货品种有很大的差异。

  值得注意的是,宝钢股份给出上述态度之际,上海期货交易所资深专家李玉强在河北省钢材期货高级研讨会上强调,应正确认识钢材期货市场发现价格的功能,钢材期货不会剥夺钢铁企业产品出厂定价权。

  宝钢例行的出厂价调整动作,普遍被视做当下市场的“风向标”。

  李玉强说,钢材期货价格是大量买卖交易形成的符合多方利益的合理、权威价格,特点是集中、连续、直观,量价关系和价格变动趋势明显。

关键词

宝钢 钢材期货 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 钢铁业重组基调:在调整中振兴 (2009年03月02日 11:26)
    • 东软购并大连华信“搁浅” (2009年03月02日 11:18)
    • 酒钢重组方案最快本周出炉 (2009年03月02日 11:17)
    • 汇丰计划配股120亿英镑 交行暂无更进一步表态 (2009年03月02日 11:02)
    • 54名问题奶粉受害者起诉圣元乳业 索赔超800万 (2009年03月02日 09:27)
深度报道