首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累出口顺络电子2008年增收不增利

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:13      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 方元

  受金融危机对电子行业巨大冲击的不利影响,顺络电子(002138)的经营效益在2008年尤其是第四季度出现一定幅度的滑坡,并且第一次出现了收入高速增长而净利润同比下降的情况。

  顺络电子近日公布的年报显示,2008年公司实现营业收入2.5亿元,比上年增长57.86%;营业成本为1.52亿元,比上年增长106.03%;实现净利润4221.86万元,比上年下降了24.21%;每股收益为0.45元。

  顺络电子的主要产品为片式电感器和片式压敏电阻器等新型电子元器件,产品主要应用于通信、计算机及消费类电子产品等领域。公司产品以出口为主,近三年的出口销售比重稳定在60%左右,且公司产品为电子行业上游产品,定价能力相对较弱,因此容易受国外市场波动影响。虽然公司2008年开始着力开拓国内市场,但成效尚需时日。

  由于合并了南玻电子以及公司业务的良好发展,顺络电子2008年营业收入实现大幅增长,但毛利率的大幅下降成为了顺络电子效益下滑的主要因素。2008年公司销售毛利率为39.50%,相比2007年的53.64%下降了14.14个百分点。公司表示,老产品因为金融风暴影响或竞争对手利用汇率因素,导致销售价格持续大幅下降,而主要原材料贵金属的成本在2008年内持续上涨,平均涨幅达到15%;新产品虽然单价较高,但规模仍较小,获利能力尚未充分体现。另一方面,公司在2008年初收购的南玻电子和贵阳南方汇通微电子分公司,目前尚处于并购整合期。

  对于全球金融危机的影响,顺络电子认为,这是公司成立以来遇到的最严峻挑战,危机使得原本已经在2008年增速下降的全球电子业进一步放缓甚至低迷状态。市场需求不旺,甚至下降,电子业出现了以杀价为主的剧烈竞争,众多电子业限产、降库存、裁员,甚至倒闭现象,电子业的严冬已经开始,寒气正在向电子业的各个产业扩散。而作为工厂产业风向标的半导体产业,据有关组织预测,2009年的市场销售额可能将下滑22%。

  展望2009年,顺络电子表示,如果行业能够出现回暖迹象,公司将保持销售规模持续增长,经营成果与2008年持平或小幅增长。同时加快全球化开拓的步伐,加强台湾、韩国、美国、欧洲等地区的市场开拓;加大在国内市场的开拓力度,扩大市场覆盖区域。

关键词

顺络电子 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 双鹭药业2008年净利增六成 (2009年03月02日 11:07)
    • 浙富股份中标1799万美元越南项目 (2009年03月02日 11:06)
    • 大族激光:高管持股“间接”变“直接” (2009年03月02日 11:05)
    • 盐田港:深盐二通道开通影响利润 (2009年03月02日 10:51)
    • ST科健:洪和良任董事长 (2009年03月02日 10:51)
    方元 其他文章
    • 三一重工挖掘机销售快速增长 (2009年02月27日 07:59)
深度报道