首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

水泥巨头看好下半年 盈利有望由低到高

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于祥明

  在中国经济刺激政策的支持下,海螺水泥600585行情,爱股等水泥巨头更看好下半年行情。2月28日,海螺水泥高管在数字水泥网主办的“2009中国水泥市场论坛”上预测,2009年水泥产业盈利走势将表现为“由低到高”,全年水泥产量增长或在5%至6%之间。不过,目前华东、华南区域水泥企业竞争颇为激烈,由此可能出现价格战。

  “4万亿投资对水泥产业有巨大支持,如果今年固定资产投资增长能达到20%左右,则水泥增长速度在5%至6%左右,但总量不会超过1亿吨。”海螺水泥执行董事郭景彬向上海证券报表示。

  他分析指出,从水泥产业盈利来看,今年呈现出与2008年相反的态势,即2008年全年由高到低,2009年则是由低到高,盈利能力持续向上,并且会持续至2010年。他还指出,考虑到固定资产投资落地的阶段性,预计今下半年全社会对水泥的需求才会明显显现出来。“我们预计今年上半年全国水泥需求持平或有1%的增长,而下半年的水泥需求增长将在10%至11%。”郭景彬说。

  事实上,华新、华润、冀东、南方水泥等公司高管均持相似看法。

  “在国内基建投资等拉动下,水泥产业整体看好。但是,水泥产业的季节性决定,今年上半年整个产业不会太理想,下半年则会迎来需求高峰。”华润水泥市场总监说。

  并且,上述水泥业内巨头分析认为,从区域上看,今年西南、西北部区域市场增长性最强,中部地区次之,而上海、浙江、广东等华东、华南区域最为困难。对此,广东省水泥协会相关负责人也表示,今年上半年广东省水泥市场将比去年更为严峻。

  值得注意的是,与此同时,华东、华南区域水泥企业竞争最为激烈,由此可能出现价格战。

  “去年全年我们的水泥价格就不高,节后每吨价格又跌了30元。”浙江红火集团高管无奈地说。他建议,水泥行业加强自律,区域龙头企业要保持价格稳定,不能率先降价。

  记者也注意到,春节过后,浙江当地水泥市场价格出现回落,幅度30元/吨左右。2月24日,杭州市场主流供应商送到价最低跌至260元/吨左右,逼近了吨水泥的完全成本。

  实际上,降价并不能增加多少市场份额。“我们也希望各公司保持目前价格水平,不倾向降价,以便在下半年市场增长时,各公司获得好的收益。”纪友红说。

  不过郭景彬直言,“在产业景气度上升时,各个公司容易联合提价,在产业景气度下降时,联合却非常难,市场经济是残酷的。”他说。

  事实上,中国水泥协会一位负责人私下也向记者表示,由于目前一些区域产业集中度仍不够高,“价格战阶段一时也难以逾越过去”。

关键词

水泥巨头 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 海外汽车业抛售资产 发改委官员提醒慎购 (2009年03月02日 03:33)
    • 中俄千万吨级炼油项目预期明年开建 (2009年03月02日 03:32)
    • 宝钢20亿控股宁钢 掀开新一轮重组大幕 (2009年03月02日 03:17)
    • 证监会将重拳打击网络非法证券活动 (2009年02月28日 10:25)
    • 联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单 (2009年02月28日 00:37)
    于祥明 其他文章
    • 发改委专家看好水泥业增长预期 (2009年02月28日 00:37)
    • 中航工业全球招聘13名高管 (2009年02月27日 02:00)
    • 注册资本80亿 中航直升机公司天津挂牌 (2009年02月27日 02:00)
    • 水泥业“倒春寒”中有望“龙抬头” (2009年02月27日 02:00)
    • 发改委:今年动力煤供应总体宽松 (2009年02月26日 02:42)
深度报道