首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中俄千万吨级炼油项目预期明年开建

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  总投资逾210亿元,本月两国将完成石油合作协议

  ⊙本报记者 陈其珏

  中俄石油合作继续向深层次推进。上周,天津市政府下发了《天津市2009年重点前期工作项目安排意见》,首次披露中俄东方石化炼油项目的部分细节,并预期明年开建。而从俄罗斯传来的消息称,两国在石油领域进行合作的协议有望在本月内最后完成。

  作为中俄之间最大的合资炼油项目,中俄东方石化炼油项目的进展一直牵动外界眼球。此次公布的《意见》则首次将该项目的更多细节公诸于众。《意见》显示,该项目将建设1000万吨/年炼油装置及相关设施,建设起止年限为2010年到2012年,建设地点是滨海化工区,总投资高达210.95亿元。根据时间表,拟于今年6月完成可研和项目申请报告,力争年底通过国家核准。

  记者另外从中石油集团了解到,该项目始于2006年3月21日。当时,中石油集团与俄罗斯石油公司签订了《关于中国、俄罗斯成立合资企业深化石油合作的基本原则协议》。在中国境内成立合资公司开展炼化业务是双方上下游一体化合作的重要组成部分。此后,双方成立了合资公司——中俄东方石化(天津)有限公司,分别持股51%和49%,并确定了公司董事、监事及管理层。

  不过,《意见》并未透露该炼油项目的油源来自哪里。业内普遍预期,中俄刚刚签订的“贷款换石油”协议将为该项目提供稳定的油源。

  2月17日,中俄在北京签署协议,中国将向俄罗斯提供总计250亿美元的长期贷款,采取固定利率,约为6%左右;俄罗斯则以石油为抵押,以供油偿还贷款,从2011年至2030年按照每年1500万吨的规模向中国通过管道供应总计3亿吨石油,石油价格以俄石油运到纳霍特卡港口的价格为基准,随行就市。目前俄方每年向中国通过铁路运输的石油供应不受该协议影响,并增加至1500万吨。业内人士认为,该石油供应协议直接推动了中俄东方石化炼油项目的实质进展。

  值得注意的是,本月有可能成为中俄石油合作的一个新节点。据俄罗斯当地媒体上周报道,俄罗斯联邦政府副总理谢钦上周在政府内阁一次会议上表示,俄中两国政府间有关在石油领域进行合作的协议将在今年3月份最后完成。

  他同时在会上称,俄中日前签署的有关向中国供应石油的协议还规定了建造石油运输基础设施以及扩大中国方面提供的必要贷款。他强调,供应中国的石油价格将根据一个公平的市场公式来计算,而从中国获得的贷款利率也将适合俄罗斯公司。

关键词

炼油项目 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 海外汽车业抛售资产 发改委官员提醒慎购 (2009年03月02日 03:33)
    • 宝钢20亿控股宁钢 掀开新一轮重组大幕 (2009年03月02日 03:17)
    • 证监会将重拳打击网络非法证券活动 (2009年02月28日 10:25)
    • 联通赴欧采购3G设备 诺西获16亿订单 (2009年02月28日 00:37)
    • 工信部:我国3G手机销量下半年将大增 (2009年02月28日 00:37)
    陈其珏 其他文章
    • 中石化加强非常规油气资源勘探 (2009年02月28日 00:37)
    • 中海油海南开建大型精细化工项目 (2009年02月28日 00:37)
    • 中石化2月份汽油增产 (2009年02月27日 02:00)
    • 陆丰13-1油田合作到期中海油收归自营 (2009年02月26日 02:42)
    • GE投资2000万美元与广电电气合资开厂 (2009年02月26日 02:42)
深度报道