首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙净环保证券代表炮轰铁公鸡

http://www.jrj.com     2009年03月02日 01:13      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  以发展为由不分红未负起码责任

  本报记者 袁玉立

  在国内部份上市公司甘当铁公鸡,以种种理由不进行分红的同时。A股市场也出现了一个另类,地处福建的龙净环保600388行情,爱股从1998年上市以来,年年都进行分红,并红利丰厚。

  龙净环保是环保行业第一家披露年报的公司,以生产防尘脱硫环境环保设备为主。

  从财报中看,龙净环保未分配利润只有1.35亿,远远没有大连金牛000961行情,爱股的2.5亿、抚顺特钢600399行情,爱股2.9亿未分配利润高。最引人关注的是,也处于产能扩充期的龙净环保,并没有以扩大产能或以进行技改为由不进行分红,而是进行了每10股送4.5元现金的分红。

  而相关数据表明,有巨额未分配利润的大牛金牛已有4年没向股民分红,抚顺特钢更是高达7年没向股民掏一分钱。

  2月27日,《证券日报》记者采访了龙净环保证券事务代表陈健辉,就铁公鸡现象和如何健全分红制度进行了交流。

  股改就要兑现承诺

  《证券日报》:龙净环保提出了10送4.5元的分红计划,相比不少上市公司,公司在分红安排上比较慷慨。公司在分红上是什么态度?

  陈健辉:公司在向股东分红方面还是比较认同的,这是股东应得的利益。而从公司自身来看,一方面,从上市以来,公司一直没有进行股本扩张,也没有进行转增。因此另一方面,公司在分红上就相对更加重视。

  2006年股改时,公司承诺2006和2007两年现金分红比例不低于公司当年实现可分配利润的50%。尽管现在两年承诺已经兑现,但是公司并没有因此减少2008年的分红额度,此次,公司分红仍然保持45%左右的比例。

  向股东分红是一个起码责任

  《证券日报》:同样作为上市公司,怎样看现在很多上市公司连续多年不分红的现象?

  陈健辉:这个不好评论。每个公司都有自己的考虑。但我认为,上市公司向股东分红是一个起码责任。

  《证券日报》:很多上市公司解释不分红时表示主要考虑企业发展对资金的需求,那么公司在制定分红计划时,是怎么权衡公司发展和分红之间的关系的?

  陈健辉:目前来看,我们公司利润增长比较稳定,现金流也比较丰富,从利润和现金中拿出一部分进行分红不会对公司发展造成很大影响。而实际上,即使对于一般盈利正常的公司而言,不会因为一点点分红而对公司经营造成太大的压力。

  目前来看,很多公司以发展为理由不分红往往是出于借口,因为现在监管部门对上市公司分红要求比较严格,必须有足够不分红理由才行,因此很多公司以发展为理由不分红也并不奇怪。

  分红与发展并不矛盾

  《证券日报》:一些上市公司在年报中,对2009年进行了乐观估计,但就是不向股民分一分钱。而龙净环保在年报中,对新的一年形势表示了担忧,但依然实行了高分红,你们没有压力吗?

  陈健辉:2009年的经营计划已经在年报中有公告了,应该能保持比较平稳的增长。然而所谓高增长率至少要达到50%以上,而以目前公司接到的订单情况来看,2009年脱硫产品的销量恐怕很难保持高速,只能维持平稳。

  一方面,电力行业高速增长期刚刚过去,此后一段时间脱硫产品销售会受到一定影响;另一方面,脱硫产品的大客户主要是国内大型火电公司。而目前,国内五大电力集团旗下有自己的脱硫产品生产公司,那么这些公司自然承担了集团内的需求业务。这对于我们这些外部公司而言,形成了很大的竞争压力。

  《证券日报》:对于这方面的压力,龙净环保采取什么办法来解决市场问题?

  陈健辉:对于公司而言,电力集团内部公司对市场的争夺往往也是无法避免的,而公司只能让自己更加强大,在某些方面的技术更成熟更高端,才能争夺更多的市场。比如目前公司的干法脱硫,如果以后技术能够进一步成熟,可以广泛运用于大机组,同时能得到环保部门的认同,那么这方面的产品市场还是很有前景的。

关键词

龙净环保 

到论坛讨论
    相关链接
    • 龙净环保拟非公开发行不超过5740万股股票 (2008年10月16日 17:28)
    证券日报 其他文章
    • 贵州中天城投七年来终于公告分红 (2009年03月02日 01:12)
    • 南华期货广州营业部正式开业 (2009年03月02日 01:11)
    • 招商证券总部大楼在深圳中心区奠基 (2009年03月02日 01:11)
    • 工行将提供300亿元 支持重庆小企业发展 (2009年03月02日 01:10)
    • 康佳液晶电视模组厂昆山开工 (2009年03月02日 01:02)
    袁玉立 其他文章
    • 中国出版集团旗下三公司将运作上市 (2009年02月27日 01:55)
    • 受现金选择权实施刺激 巨资涌入“攀钢系”三公司 (2009年02月25日 01:46)
    • 业绩下滑近两成 粤高速A举巨债加大投资 (2009年02月24日 02:14)
    • 天方药业突发人事变动 疑为通用技术入主腾席位 (2009年02月19日 01:30)
    • 因信息披露违规 *ST北生遭上交所谴责 (2009年02月17日 00:57)
深度报道