首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

探秘慈溪家电下乡中标企业

http://www.jrj.com     2009年03月01日 23:57      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  评判标准遭质疑

  “紫藤居然中标了,这多少有些出乎我们的意料。”2月22日,慈溪某家电企业老总告诉本报记者,在紫藤赴京参加竞标前,他和另外几位慈溪家电企业的负责人都曾劝紫藤别瞎折腾,因为,“实力根本不够”。

  然而,就是这样一家被当地同行认为实力不够的企业,却在家电下乡的竞标中击败与他同场竞标的大哥大级的慈溪同行,获得紫藤、格莱斯、西泠三个品牌多个型号洗衣机产品的家电下乡资格。

  多位接受本报记者采访的家电业内人士认为,慈溪能够有32家企业中标,主要是依靠较强的生产能力。与此同时,也有一些企业老总对记者说,那么多小企业都能够中标,是公关的结果。

  在慈溪采访期间,中国经济时报记者在多个场合听人说起附海镇一家落选企业给7个评委送礼的传闻。为此,记者辗转联系到了该企业老总,但他不愿透露具体细节,声称还要参与下一轮的家电下乡竞标。

  “获得专家的联系方式并不难,北京有不少公关公司就专门做这项工作。”采访中,多家成功中标的慈溪企业老总告诉本报记者。

  宁波澳威电器有限公司销售公司总经理章伟良在接受本报记者采访时也明确表示,下一轮竞标时,公司会成立一个专门的公关小组,专门对能够影响家电下乡中标的各个环节进行公关。

  他告诉记者,此前,老板认为公司产品质量不错,加上并不是特别看好家电下乡,因此直到开标前一天才赶到北京。当老板一一给评委打电话时,所有的手机都关机。最后,他们申报的两个品牌七八个型号的产品,只有一个型号中标。

  “水分很大,猫腻很多。”2月23日,在慈溪市周巷镇,一家多次参与家电产品国家标准制订的某电器集团有限公司副总经理告诉本报记者,目前的家电下乡评标依据,主要是各企业自行申报的标书,由评委们对其中的产品质量、生产能力、售后服务体系等逐项进行打分,并不到企业进行实地考察。

  接受中国经济时报记者采访的人士普遍认为,目前这种完全依靠标书、不进行实地调查的招投标模式,不但会导致真正有实力、有好产品的企业由于标书制作的原因,失去下乡机会,而且也给一些并不具备下乡条件的企业以可乘之机,将影响家电下乡的效果和意义。

  对此,家电市场研究专家、国务院发展研究中心中国家电市场研究课题负责人陆刃波日前指出,开放的市场不应该成为入门通行证没有限制的借口,有关部门应对小品牌企业进京竞标期间的财务支出进行必要的调查。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国家电下乡今年将拉动约1500亿元农村消费 (2009年02月27日 17:25)
    • 6亿件家电下乡面对7亿农民需做实服务 (2009年02月25日 13:03)
    • 家电下乡叫好不叫座 厂商面临市场尴尬 (2009年02月23日 16:19)
    • 家电下乡品类再增 限购额翻番 (2009年02月20日 16:31)
    • 家电下乡补贴品种新增微波炉电磁炉 (2009年02月20日 15:14)
    中国经济时报 其他文章
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
    • 中建总公司帮扶盐池打井修路 (2009年03月01日 23:47)
    • 酒店业谋求自建搜索直销渠道 (2009年03月01日 23:41)
    • 淘宝推出网购限时物流 (2009年03月01日 23:40)
    • 船舶制造居我国行业现代化榜首 (2009年03月01日 23:37)
    江宜航 其他文章
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
深度报道