首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

探秘慈溪家电下乡中标企业

http://www.jrj.com     2009年03月01日 23:57      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  获得下乡资格成救命稻草

  “对我们来说,家电下乡不下乡都无所谓。”2月23日,宁波天泽电器有限公司总经理张永春告诉中国经济时报记者,虽然天泽公司有2个品牌中标家电下乡产品,但由于目前还不知道经销商能否拿到流通标,也不知道经销商能否做到家电下乡规定的县级维修网点覆盖率90%的要求,公司并未启动家电下乡的各项工作,仍处于观望之中。

  据张永春介绍,天泽公司产品以前一直以出口为主,没有在国内市场上销售。去年下半年以来,由于受国际金融危机的影响,公司出口订单大幅减少,在国家强力推动家电下乡的政策下,公司参与了家电下乡的竞标,共有2个品牌中标河北、贵州、云南三省的家电下乡资格。

  “能落实下去固然好。”张永春告诉本报记者,他并不对家电下乡抱多大希望,也不会把太多精力投入到家电下乡的工作当中。

  与张永春一样抱着观望心态的企业在慈溪还有不少。一位业内人士告诉记者,观望的原因有二:一是企业实力确实不够,无法达到家电下乡所规定的要求,没办法下乡;二是当初申报的价格太低,企业无法按中标的价格生产销售产品。

  与上述企业不同,同为慈溪市新浦镇的飞龙家电集团有限公司则对家电下乡充满了期待。

  作为慈溪地区家电下乡最大的赢家,飞龙家电集团共有2个品牌200多个型号的冰柜、电冰箱、洗衣机产品中标,并获得家电下乡流通企业资格。

  在接受中国经济时报记者采访时,飞龙家电集团有限公司总经理岑若力表示,公司将于近期组织宣传队到各地巡回宣传,并加快在各地销售网点的布点工作,在一些不方便的地区增设销售、维修网点。

  与飞龙一样,位于宁海的吉德电器也十分看好家电下乡。

  “春节期间,吉德的产品销量增加了40%左右,这主要得益于家电下乡产品的拉动。”2月20日,宁波吉德电器有限公司总经理黎辉在接受本报记者采访时表示,由于吉德原本就是聚焦三、四线城市市场的品牌,无论从产品性能还是从渠道铺设上都是围绕三、四线市场打造的。因此,在家电下乡政策的推动下,预计今年公司的洗衣机销售总量会有30%左右的递增。

  黎辉告诉记者,像他们这些产品设计原本就是针对农村市场的,如果在家电下乡竞标中不能入选,在大品牌通过国家财政补贴方式降低成本的挤压下,市场空间将会越来越小。

  慈溪市新浦镇一家中标企业负责人在接受本报记者采访时更是直言不讳地指出,在外贸订单不断减少的背景下,获得家电下乡资格将是他们这些企业的最后一根救命稻草。否则,只有等死。

  维修网络或难保证

  “最近一段时间,慈溪不少企业都要求挂靠我们的售后服务网点。”岑若力告诉记者,作为慈溪地区四家家电下乡流通企业中标单位之一,飞龙家电集团已经在国内几乎每个省(自治区、直辖市)都设立了办事处,签约的维修服务网点达2000多家。

  “并不是所有的企业都有能力建立自己的销售、维修网络。”他说,即使在最基层的乡镇建立一个维修网点,以每个网点配置一台备用机、一些简单的零配件计算,这个投入也是相当惊人的。

  按照《全国推广家电下乡产品招标文件》规定,投标企业须在所投标区域具有一定的市场销量,其生产、管理、物流等能力足以保障家电下乡项目的实施。并要求投标企业具有完善的售后服务体系,具有24小时免费呼叫中心,维修服务能力须覆盖所投标省(自治区、直辖市)所有乡镇,维修服务网点在每一个所投标省(自治区、直辖市)的县(市)覆盖率不得低于90%(新疆、青海、西藏覆盖率不得低于50%)。

  “维修网点90%的覆盖率,慈溪没有一家企业能够达到。”接受本报记者采访的多家企业负责人表示,不但是慈溪这样规模偏小的企业达不到规定,就是像海尔这样的大企业,也不一定能够完全做到。

  既然连海尔这样的大企业都做不到,那么慈溪这些规模较小的企业又是如何中标的呢?

  据部分中标企业负责人告诉中国经济时报记者,慈溪有大量的家电生产企业,这些企业在给国内大品牌企业做贴牌的同时,也会在该品牌覆盖不到的地区做销售。这样长期做下来,同这些大品牌的经销商,尤其是维修服务人员建立了较为密切的联系。由于维修网点可以做多个品牌的维修服务,只要这个网点同慈溪某个企业有联系,其他的企业就可以通过这个企业同该维修网点签订维修服务协议。

  “当然,这个协议只是为了应付家电下乡的竞标,并不承担真正的维修服务义务。”一位业内资深人士说,这从《家电下乡信息管理系统》很多企业的售后服务一项都是空白就可以看出来。

  那么,作为终端的市场又是怎样一个状况呢?

  2月25日,中国经济时报记者来到江西省景德镇市昌江区鲇鱼山镇,在一家摆放着海尔、新飞等家电下乡产品的家电商场,一位自称在该镇从事了10多年家电经销业务的胡姓老板接受了记者的采访。

  “家电下乡将造成大企业垄断市场的局面。”据他介绍,不久前,海尔江西公司的人找到他,同他签订了经销海尔家电下乡产品的协议,要求他每年必须保证40万元以上的销量,并一次性从海尔进货12万元以上。作为回报,他获得了海尔家电下乡产品在该镇的独家经营权。

  他以某品牌下乡彩电为例,政府给予的最高限价是1998元,他从景德镇代理商那里的拿货价是1900元,再加上必须交纳4%的税,剩下的利润是1998-1900-1998?%=18.08元,基本无利可图。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国家电下乡今年将拉动约1500亿元农村消费 (2009年02月27日 17:25)
    • 6亿件家电下乡面对7亿农民需做实服务 (2009年02月25日 13:03)
    • 家电下乡叫好不叫座 厂商面临市场尴尬 (2009年02月23日 16:19)
    • 家电下乡品类再增 限购额翻番 (2009年02月20日 16:31)
    • 家电下乡补贴品种新增微波炉电磁炉 (2009年02月20日 15:14)
    中国经济时报 其他文章
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
    • 中建总公司帮扶盐池打井修路 (2009年03月01日 23:47)
    • 酒店业谋求自建搜索直销渠道 (2009年03月01日 23:41)
    • 淘宝推出网购限时物流 (2009年03月01日 23:40)
    • 船舶制造居我国行业现代化榜首 (2009年03月01日 23:37)
    江宜航 其他文章
    • 神秘的新宝实业 (2009年03月01日 23:57)
深度报道