首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

船舶制造居我国行业现代化榜首

http://www.jrj.com     2009年03月01日 23:37      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社北京3月1日电(记者 王茜)中国社会科学院经济学部与社会科学文献出版社1日在京发布了2009年工业化蓝皮书,蓝皮书表示,我国行业现代化水平最高的是船舶制造工业。

  蓝皮书介绍,我国工业行业之间现代化水平差距较大。在重点研究的15个行业中,处于前3位的行业是船舶制造、钢铁、石油工业。这3个行业现代化水平最高,已经达到了世界先进水平的50%以上,完成了现代化进程一半的路程。其中船舶制造工业居第一位。

  电力工业、计算机制造业和纺织工业这3个行业的现代化水平较高,超过了我国整体工业现代化水平,基本接近世界先进水平的50%。

  化学工业现代化水平也高于我国整体工业现代化水平。医药、通信设备、汽车、食品、造纸这5个行业与我国工业整体现代化水平大体相当。

  排在最后3位的是水泥工业、煤炭开采业和机床工具业这3个行业,其现代化水平最低,不仅低于我国整体工业现代化水平,甚至未达到世界先进水平的30%,未完成现代化进程的1/3的路程。

关键词

船舶制造 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 陈一舟:买艺龙是拣了个便宜 (2009年02月27日 17:27)
    • 库存增幅小于预期 油价反弹逾6% (2009年02月27日 00:34)
    • 魏东遗孀一折甩卖广汇 神秘女富豪叶涛接手 (2009年02月27日 00:32)
    • 东航70亿注资方案获通过 (2009年02月27日 00:31)
    • 网易COO离职 丁磊接手业务 (2009年02月27日 00:31)
深度报道