首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伊藤忠驶入中国“避风港”

http://www.jrj.com     2009年03月01日 18:22      21世纪网
【字体: 】【页面调色版  

    

1

  你可能吃过吉野家的牛肉饭,可能穿过converse的帆布鞋,可能去过伊藤洋华堂购物,也可能在黄帽子连锁店买过汽车用品……但你可能不知道,这些看似毫无联系的商品背后都有着一个共同的运作者——伊藤忠商事株式会社。

  “对中国这样一个有底气的市场,我们这样一个综合性的商社是不能忽视的。”2月16日,伊藤忠商社执行董事、中国区总代表桑山信雄如是表示。说出这番话之前,伊藤忠已经先后入股中国最大的食品集团顶新集团和服装集团杉杉集团。

  显然,这家日本知名的综合商社,正在为自己寻找金融风暴中的避风港——拥有13亿人口的中国市场。

  加码消费品

  2月16日,日本伊藤忠商事株式会社与杉杉集团在宁波签署全面战略合作协议,斥资100亿日元(约7.58亿人民币)入股后者28%股份。这也是半年内伊藤忠商社第三次出手中国消费品行业。

  2008年8月,伊藤忠与中粮集团展开粮食进出口战略合作,11月又对占据中国最大市场份额的食品集团顶新集团注资7亿美元(换取20%的股权)。频频入股中国相关行业的龙头企业,似乎与伊藤忠过往在国内的低调投资有所不同。

  在金融风暴下,中国市场似乎成为最好的避风港。

  “作为未来全球最有活力的经济体,中国是国际化商社绝不能忽略的市场,也是伊藤忠全球战略的下一步重心所在。”伊藤忠商社执行董事、中国区总代表桑山信雄对本报记者表示。

  伊藤忠集团对外声明明确表示,从长期的角度来看,中国市场将随着扩大内需经济政策的实施以及个人收入的增长持续稳定地成长。另一方面,受金融危机的影响,全世界的经济增长速度都开始减慢,可以想象中国的市场竞争将会更加激烈。

  “以纺织业为例,日本的纺织业在逐步萎缩,未来中国市场的发展对我们十分重要,我们会加大这一领域的投入。”桑山信雄表示,虽然世界金融危机给经济带来冲击,但中国可能是最先从危机中走出的国家,中长期看来增长潜力很大。

  纺织和食品,皆隶属个人消费领域,这也正是伊藤忠的传统优势所在。

  “伊藤忠在生活消费方面的实力很强,比如纤维、食品、零售等领域。这部分的业务以后要更多地带入中国。” 桑山信雄称,伊藤忠的投资策略就是,选择自己适合的领域,然后集中资源去做。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

伊藤忠 

到论坛讨论
    相关链接
    • 入股杉杉 伊藤忠中国再布局 (2009年02月22日 00:48)
    • 伊藤忠商社成杉杉集团第二大股东 (2009年02月20日 01:48)
    • 杉杉集团转让股权 伊藤忠布局中国市场 (2009年02月17日 05:10)
    • 伊藤忠百亿日元购股权 郑永刚否认贱卖杉杉集团 (2009年02月17日 03:49)
    • 伊藤忠收购杉杉集团股份 (2009年02月12日 06:31)
    21世纪网 其他文章
    • “大整合”变“小重组” “国投系”煤电合一搁浅 (2009年03月01日 18:15)
    • 美国铝业拟全球裁员1.35万人 (2009年01月07日 14:59)
    • 工信部发放3张3G牌照 (2009年01月07日 14:49)
    • 中信泰富炒外汇或巨亏147亿港元 (2008年10月22日 08:36)
    • 巴克莱将裁减5000个原雷曼公司的职位(组图) (2008年09月24日 08:29)
深度报道