首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行下周一全流通 董秘称大非不减持反增持

http://www.jrj.com     2009年03月01日 17:26      四川新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    


  2月27日是招商银行600036行情,爱股最后47.99亿股到期解禁的日子,由于当天召开临时股东大会,实际解禁日期也顺延到3月2日。失去招行的中国A股如断线的风筝,尽管工商银行601398行情,爱股发动金融股护盘,但上证指数仍然没有保住2100点的关口。

  下周一,招行股票将实现全流通,也取代中信证券600030行情,爱股成为两市流通市值最大的股票,作为两市定海神针,解禁之后,招行股价何去何从,已成为市场近期最关心的问题之一。

  2月25日午后,市场陷入一片恐慌之时,招行拔地而起,20多分钟时间,就有5个多亿的资金去买招行,该股一度冲击涨停。招行大幅拉动金融股人气,挽救沪指命悬一线。

  大非不减反增

  “大股东对我们非常支持,”招行董秘兰奇告诉《华夏时报》记者,“不但不会减持,还要进一步增持。”

  据悉,招行董事长秦晓此前在香港透露,尽管在全球金融海啸中,招行股价短期仍面临下跌压力,但母公司招商局集团将继续增持招行股份。

  秦晓强调,母公司增持招行是因为看好该行长远发展,该行在内地各商业银行中,非利息收入比重最大,对存贷的依赖程度较同业少,故其各项营运指标目前仍然表现良好,受金融风暴影响不大。

  据了解,招商局集团主要通过旗下子公司招商局轮船股份有限公司、深圳市晏清投资发展有限公司和深圳市楚源投资发展有限公司三家公司持股招行。这三家公司分别持有招行17.82亿股、4.33亿股和3.79亿股,占本次解禁股份额的54.05%。

  至于剩下的10家大小非,据了解,它们都是国有企业,且与招商局集团关系密切,在当前价位减持的可能性也不大。“股东整体上对招商银行都很有信心,只有极少数股东有点两难,不想出股票,但公司资金链又有点紧张。”兰奇此前对媒体表示。但业内人士分析说,随着近期银行信贷的松动,招行小非的资金链紧张问题应该已有所缓解。

  “从去年的经验看,全流通对招商银行股价的影响不大,可以用稳定来形容。”兰奇最后表示。

  据了解,招行上一次大规模解禁是在去年2月27日,当天有90家大小非持有的25.32亿股限售股解禁,解禁当天招行以30.52元跳空高开,然后一路上涨,收盘时涨幅高达4.92%,成交6215.2万股,演绎出一波“很红很暴力”的解禁行情

  机构明减暗增

  基金四季报显示,招商银行依然是基金第一重仓股,共计有155只基金持有招商银行。这些基金的合计持股数量达到24.33亿股,占流通股比例达33.58%,持股市值总计达到295.85亿元。但这些数据均比三季度末有所下降。

  去年四季度,基金共减持7.61亿股银行股,与此同时,又增持了7.88亿股。其中,减持数量最多的银行股是招行,增持最多的银行股也是招行。机构之间的分歧或许是招行近期涨幅一直落后于其他银行股的原因。

  尽管基金公司一季度买卖招行的数据一时看不到,但香港联交所资料显示,瑞银集团已于1月8日以13.891港元的每股平均价,增持了约541.73万股招行H股,共计7525万元,增持后其持股比例由早前的7.95%增至8.15%,此后它仍有增持。

  “目前基金等机构投资者对银行股的配置大多仍为低配,这些机构对银行股的逐步增持本身就将推动银行股10%以上的涨幅。”国泰君安银行业分析师伍永刚认为。

  招行全流通后,由于其在指数基金中所占权重增加,指数基金将被动增持招行。此外统计数据显示,截至目前,2月份已发和将发的新基金总和达到了14只,创下了近2个月新基金发行的新高,这其中偏股型基金就占了六成以上。发行完毕后,如无意外,招行也将成为这些新基金的最爱。

  各方激辩估值

  “公司在经济下行过程中国际化步伐迈得过快、收购永隆银行操之过急等给公司带来了一定的潜在损失;而且香港市场国际化程度较高,在接下来的第二波境外危机冲击中,有可能不同程度地受到影响。不过,公司的品牌价值仍在,如果处理得好,未来仍有机会,因此维持对招行的谨慎增持评级。”伍永刚分析说。

  “目前银行业动态PE在10倍左右,PB约为1.8倍,而我们给予银行业的目标估值在PE13.5倍、PB2.3倍,招行应当享有的估值至少应该在行业平均水平之上。”伍永刚表示,“实证分析表明:历次经济金融危机底部区域买入银行股,均将明显跑赢大盘。无论是国内还是国外,在股市底部区域基本探明后,买入银行股乃至金融股,均将获得明显超过大盘的收益率。”

  “这一个半月海通、太保、金风的强劲涨升,招行与H股的溢价在招行大小非解禁前的再次拉大,均再次说明:大小非绝对是个伪命题,它们是去年中国熊的替罪羊。”深圳同威董事总经理李驰认为,“招行创新高是百分之百的事,只是什么时候创新高的问题。你买招行这一点意义上肯定没有错,招行从20多元跌到1元,你只要相信它能涨到40元以上,就不用怕套的过程。”

  “招商银行解禁前后将呈现何种走势?我们认为,如果市场继续强势,则招行对市场影响不大;如果届时市场调整,则招行解禁前后可能对市场形成一定影响。招行解禁前的走势很可能弱于行业,但解禁后如超跌,可能吸引投资者介入。”国泰君安报告如是认为。


到论坛讨论
    600036
    • 招行紧急声明:投资富通亏损6000万美元报道不实 (2009年02月13日 18:51)
    • 招行完成收购永隆银行全部股份 (2009年01月15日 20:44)
    • 招行三季净利增49.45% (2008年10月30日 05:07)
    • 前三季度招行净利同比增90.56% 海外扩张步伐提速 (2008年10月30日 02:06)
    • 招商银行全面收购永隆银行终告完成 (2008年10月28日 08:49)
    四川新闻网 其他文章
    • 曹德旺将成中国最慷慨富豪 捐股市值达43亿 (2009年02月17日 10:04)
    • 美国雅培、雀巢与美赞臣奶粉验出三聚氰胺 (2008年11月26日 15:19)
    • 原始资金远高于前辈 姚明财富必将超越李宁 (2008年10月08日 15:26)
    • 中国网络卖家过100万 C2C平台创造42万就业机会 (2008年10月06日 16:32)
    • 成都最“潮”办公室 上班喝红酒打游戏(图) (2008年09月19日 08:58)
深度报道