首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国花旗集团与政府达成股权转换协议

http://www.jrj.com     2009年03月01日 15:09      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网纽约2月27日电(记者陈刚)美国花旗集团27日发表声明,称已与政府就股权转换事宜达成协议,美国政府将其持有的部分优先股转换为普通股。如果股权转换协议完成,政府将成为公司的最大股东。

  花旗表示,公司同意将包括美国政府在内的优先股股东持有的275亿美元的优先股以每股3.25美元的价格转换为普通股。

  优先股是类似债券的一种股权形式。与债权人相似,优先股股东可以获取固定收益,但偿还顺序排在债权人之后。美国政府此前在花旗购买的优先股没有表决权,不参与公司决策。

  美国政府当天发表声明说,根据政府新设立的资本购买计划,政府将把最多250亿美元的优先股转换为普通股。此外,美国政府还将其持有的剩余优先股转换为年收益率为8%的股权。美国政府此前共持有450亿美元优先股,其收益率为年率5%。

  如果美国政府将250亿美元优先股全部转换为优先股,它持有花旗普通股的数量将达到76.92亿股,占花旗全部普通股的36%,事实上成为花旗的第一大股东。此前,花旗最大的普通股第一大股东为美国道富银行,持有4.5%的花旗普通股。

  根据协议,花旗集团除保留现任首席执行官维克拉姆·潘迪特的职务外,将对其管理层进行改组。花旗将暂停向优先股以及普通股股东派发分红。

  花旗表示,公司优先股的其他持有者,包括新加坡、阿联酋等主权投资基金已表示愿意将其持有的优先股转换为普通股。

  纽约一家日资银行金融分析师丹尼斯在接受新华社记者采访时指出,美国政府把其持有的优先股转换为普通股,有助于改善花旗的资产状况。股权转换完成之后,美国政府成为花旗最重要的股东并控制管理层,这实际上等于是对花旗实施了国有化。

  自去年金融危机以来,花旗先后接受了美国政府450亿美元的救助,政府还向花旗提供总额为3000亿美元的资产担保。 (来源:新华网)

  相关链接

  市值低于注资 花旗美银是否已经国有

关键词

花旗 

到论坛讨论
    相关链接
    • 市值低于注资 花旗美银是否已经国有 (2009年02月24日 04:24)
    • 美国政府与花旗集团商谈 拟增持其普通股 (2009年02月23日 11:51)
    • 花旗或售墨西哥银行业务 (2009年02月17日 06:10)
    • 花旗否认将出售日本证券经纪子公司 (2009年01月20日 17:44)
    • 花旗拟出售日本证券经纪子公司 (2009年01月20日 02:41)
    新华网 其他文章
    • 宝钢跨地区重组宁波钢铁 (2009年03月01日 14:58)
    • 中国一重获超10亿元核岛主设备合同 (2009年03月01日 14:30)
    • 墨西哥家电巨头去年利润大幅增长 (2009年03月01日 14:29)
    • 德国大众汽车CEO:公司计划裁减全部临时雇员 (2009年03月01日 14:06)
    • 康佳投资约8.86亿元建设液晶模 (2009年02月28日 22:08)
    陈刚 其他文章
    • 美银行“国有化”利弊互现 (2009年02月24日 14:39)
    • 美国第二大电子消费产品零售商申请破产 (2008年11月12日 09:18)
    • 中国工商银行纽约分行正式开业 (2008年10月16日 13:05)
深度报道