首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢跨地区重组宁波钢铁

http://www.jrj.com     2009年03月01日 14:58      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海3月1日电(记者李荣)宝钢集团1日发布消息说,宝钢当天与杭州钢铁集团公司签订“关于宁波钢铁有限公司的股权收购协议”和“关于宁波钢铁有限公司的合资合同”。宝钢将作为第一大股东,与杭钢重组宁波钢铁。这是国家钢铁产业调整振兴规划出台后国内首例钢铁企业间的重组,也是宝钢继重组新疆八一钢铁和广东钢铁之后又一次跨地区的重组举措。

  据了解,为优化国内钢铁工业布局和结构调整,提升宁波钢铁有限公司的核心竞争力,做强做大宁波钢铁基地,宝钢集团作为战略投资者出资20多亿元,根据相关股权转让协议参与重组宁钢。宁波钢铁有限公司注册资本为36亿元人民币,宝钢集团公司持有宁波钢铁56.15%的股权,为第一大股东;杭州钢铁集团公司持股43.85%。宝钢和杭钢将依照相关法律法规,重组宁波钢铁有限公司,使之有序、良性地经营。

  据悉,重组后的宁钢将进一步推出增资扩股方案,到时将是宝钢、杭钢和宁波市政府三方持股,宝钢控股地位不变。宝钢集团人士表示,最近,国家出台的“钢铁产业调整和振兴规划”鼓励中央企业在国内钢铁业的联合重组中发挥“先锋作用”,力争3年内钢铁业联合重组取得重大进展,形成若干个自主创新能力较强、具有国际竞争力的特大型企业集团,国内排名前5位的钢铁集团的产能占比达到45%以上。

  宁波钢铁是一家有限责任公司,规划建设成从原料到炼铁、炼钢、连铸、热轧、冷轧等工序配套齐全、装备一流的大型现代化钢铁联合企业,先期年产钢400万吨、投资约170亿元。该项目建设已获国家核准。

  宝钢集团是中国最具竞争力的钢铁企业之一,自2003年至2008年,宝钢连续5年进入世界500强,目前年产钢能力达3000万吨左右。重组后的宁波钢铁公司将采用先进的技术、设备和科学管理方法,生产、销售适合中国境内外市场需求的产品,并提供相关的配套服务。

关键词

宝钢 宁波钢铁 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国一重获超10亿元核岛主设备合同 (2009年03月01日 14:30)
    • 墨西哥家电巨头去年利润大幅增长 (2009年03月01日 14:29)
    • 德国大众汽车CEO:公司计划裁减全部临时雇员 (2009年03月01日 14:06)
    • 康佳投资约8.86亿元建设液晶模 (2009年02月28日 22:08)
    • 中国将对“问题食品”实行召回制度 (2009年02月28日 21:24)
    李荣 其他文章
    • 宝钢:管理费用下降三成 坚决堵住管理费漏洞 (2009年01月21日 11:20)
    • 钢铁振兴规划指明发展方向 (2009年01月16日 11:22)
    • 钢铁调整规划非“权宜之计” (2009年01月16日 11:08)
    • 2009年中国钢铁业:正视“调整”现实 (2009年01月14日 11:52)
    • 中国钢铁业面临四大困难 (2009年01月04日 15:48)
深度报道