首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

落实钢铁业振兴规划 宝钢跨区域重组宁波钢铁

http://www.jrj.com     2009年03月01日 14:29      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    


  人民网宁波3月1日电 (记者 沈文敏)今天,宝钢集团与杭钢集团在此正式签署重组宁波钢铁协议,宝钢以20.214亿元取得宁波钢铁56.15%的控股权,掀起了国家钢铁产业调整振兴规划出台后首个重组并购的序幕。

  近日,国家出台《钢铁产业调整振兴规划》,明确提出了今后三年钢铁产业调整和振兴的指导思想、基本原则及规划目标,明确了产业调整和振兴的重点任务。其中,淘汰落后产能、行业兼并重组将是中国钢铁行业未来三年的重点。

  据了解,目前,国际金融危机的蔓延冲击仍未见底,钢铁行业需求持续萎缩,面对本来就过剩的钢铁产能,在需求急速下降的形势下,产能过剩的问题越来越突出。另一方面,自金融危机爆发以来,中国钢铁业面临着企业大面积减产、全行业亏损、库存大量增加、成本与价格倒挂等困难,大中型钢铁企业亏损面已达59.15%,小型钢铁企业更是濒临破产。在钢铁企业资产急剧萎缩的形势下,发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,显得尤为迫切。

  为此,宝钢集团率先响应国家钢铁业调整振兴规划,经过3个多月的洽谈协商,最终确定了重组宁波钢铁的具体方案。宁波钢铁年产能400万吨,毗邻宁波北仑港,拥有天然的深水岸线优势。宝钢在当年的选址和后来发展规划中,曾两次将宁波北仑纳入其中,但由于种种原因未能实现。此次宝钢借钢铁业调整振兴规划重组宁波钢铁,可谓是圆了宝钢一直以来的“宁波梦”。据悉,宝钢集团将把宁波钢铁纳入其整体发展规划下,最终达到年产能1000万吨的目标。

关键词

宝钢 宁波钢铁 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 好丽友拒绝回收含三聚氰胺食品惹怒消费者 (2009年02月27日 13:05)
    • 张云:农行上市的方式和途径正在论证之中 (2009年02月27日 11:15)
    • 媒体称佳士得高管2800万欧元拍走圆明园鼠兔首 (2009年02月26日 17:11)
    • 专家:中移动或将能拿到50%的3G市场份额 (2009年02月26日 09:49)
    • 联通明确3G支撑重点 上网卡或采用预付费 (2009年02月25日 18:57)
    沈文敏 其他文章
    • 东航再获100亿元综合授信额度 (2009年01月19日 20:49)
深度报道