首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股神承认去年做过蠢事 资产缩水超百亿美元

http://www.jrj.com     2009年03月01日 13:16      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

股神 巴菲特

股神 巴菲特 新华网图片

  中新网3月1日电 据香港《文汇报》1日报道报道,“股神”巴菲特每年都会向投资旗舰巴郡的股东发出《致股东的信》,金融海啸之下,他今年特别承认自己去年投资时“曾做过些蠢事”,在油价高位时大手购入石油股,并透露巴郡去年净资产缩水115亿美元,但他对未来仍感乐观。

  掌舵44年 去年最差

  巴郡去年净收入大跌62%至49.9亿美元,即每股3224美元。另外,巴郡每股账面值减少9.6%,是巴菲特掌舵44年以来表现最差一年,亦是继2001年每股账面值跌6.2%后,期内第2次净资产下跌。巴郡A股由前年底的每股14.2万美元跌至去年底的9.66万美元,踏入今年亦继续寻底,周五收市报7.86万美元。

  在主席致股东报告中,巴菲特坦言于2008年“最少犯了一个大错和数个较小的错”,蠢事之最是在油价接近历史高位时买入大量康菲石油股份,而没预期油价会大跌。他说,是该投资失利令巴郡损失数十亿美元。

  入股爱尔兰银行 劲蚀9成

  巴菲特另在信中透露,花了2.44亿美元购入两间爱尔兰银行的股分,当时以为很便宜,怎料到年底市值跌至2700万美元,账面蚀近90%。他套用网球术语,称这是“无压力下犯的错”。

  令巴郡损失最惨重的却是美国运通和可口可乐两只该公司长期持有的股份表现,前者的市值跌了50亿美元,后者则蒸发30亿美元。巴郡持有的大量富国银行股份,去年没太大损失,但今年才重创,巴郡去年底持有的3.04亿股富国股份,迄今市值已大跌逾半。

  不过,金融海啸来袭后股市暴泻,为“股神”提供大量投资机会,他就趁机注资高盛和通用电气等公司。

  他估计经济今年甚或以后仍会蹒跚而行,不过强调这无助预测股市升或跌。尽管如此,他对长远前景仍感乐观,认为“美国最好的日子在未来”。

  相关链接

  投资亏损拖累经营业绩 瑞士再保获巴菲特注资

  比亚迪新能源车2011年入美

关键词

股神 巴菲特 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国联通采购诺基亚西门子16亿元通信设备和服务 (2009年02月27日 19:16)
    • 两部委联合发布指导意见加快推动秸秆综合利用 (2009年02月27日 15:19)
    • 联通赴欧采购3G通信设备 推动中欧双边贸易发展 (2009年02月27日 14:59)
    • 因涉及美国反垄断程序 松下将大幅推迟收购三洋 (2009年02月27日 14:10)
    • 邵氏兄弟通过私有化 方逸华曝邵逸夫考虑退休 (2009年02月27日 14:02)
深度报道