首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业外贸出口再受严峻考验

http://www.jrj.com     2009年03月01日 12:42      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

出口

外贸出口 资料图片

  ■ 红周刊记者 张宇

  欧美目前是中国最主要的贸易伙伴。如2月24日法国《世界报》文章报道,金融危机的病毒打击了美欧消费,并通过全球加工链条感染了世界工厂中国和所有把中国作为出口对象的亚洲经济体。我国两头在外的出口导向型经济在2008年金融危机中弊端尽显。2008年11月,中国进出口、进口、出口增速同时为负,这是近8年以来首次出现这种恶化的迹象。另据报道,出口大幅下降已经导致全国67万家中小企业倒闭。

  而欧盟最近两年是中国最大的贸易合作伙伴(见图3),欧洲快速放缓将严重拖累中国出口。如果东欧成为即将推倒的“骨牌”,金融危机“第二波”果真袭来,对本已伤痕累累的中国外贸出口而言意味着什么?

  负面影响:还有企业要当烈士

  “还会有中国企业在这场危机中壮烈牺牲的。我去企业调研发现现在订单还是比较难拿。我们的产量和出口量都是全世界最高,而且占世界市场份额的80%~90%。如果销量落到了危机爆发前的80%甚至只有一半,那么我们以前的产量就已经超过了世界的销量,这种高速增长还能维持吗?”商务部资深研究员梅新育在接受《红周刊》记者采访时表示。

  答案当然是否定的。中国出口导向型经济的研发和营销这两个产业链上附加值最高的部分都在国外,而国内仅仅赚取低廉的制造费。据统计,初级产品在出口产品中占比虽然已经由1980年的50%降至2006年的5.5%,但是资源消耗型的低附加值低端产品仍然是出口的主流。

  值得注意的是,目前在出口贸易方式中加工贸易占比达43%,出口企业许多关键原材料、设备或关键零部件依赖进口,而受原材料和劳动力价格上涨、人民币升值、国外需求下降等多方面因素影响,近年来纺织服装、制鞋、玩具等轻工及农产品等劳动密集型行业的出口利润空间有限。据环球财经研究院院长宋鸿兵判断,全球金融海啸的下半场将以美国商业银行国有化为标志,目前这种情况正在发生,包括美国在内所有的国家都将面临衰退。

  “我国目前和东欧各国主要的贸易品集中在服装、箱包、日用品、农产品等,如果出现金融危机第二波冲击,当然会对出口造成打击。”宏源证券宏观分析师陈梦根对《红周刊》说。

  据本刊了解,近年来中国的服装、鞋类产品已经在匈牙利市场饱和,玩具仍为出口的主要品种。“从近期调研的情况看,广东出口今年如果能保持不增长已经算最好的情况了,涨潮时波浪最后打到的地方必然也是最先落潮的地方,东莞企业倒闭的不多,但是最近瘦身的特别多,有些原来1万人的企业现在已经裁掉了50%。”广东省社科院科研处处长丁力对本刊说。

  丁力分析,去年欧美金融海啸只是地震了一下,而地震掀起的波浪目前还在“太平洋”,去年的进出口的指标还不太难看,但是今年这波太平洋的寒流将重挫中国,关键时间就是今年上半年。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  危机直击汽车出口 政府或有意推动“中国渠道”

  部分钢材出口将提高退税率

  钢铁业规划细则出台 高附加值钢材出口退税适时调整

  专家预计今年钢材出口下降2000万吨

关键词

外贸出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴助“中国制造”开拓日本市场 (2008年12月04日 07:57)
    • 阿里巴巴助“中国制造”开拓日本市场 (2008年12月04日 07:57)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 海外抄底好时机 中国企业不差钱(图) (2009年03月01日 12:54)
    • 口蹄疫再挫乳业 二线企业生机暗涌 (2009年02月15日 12:18)
    • 揭开石化产业振兴面纱:炼油化肥新材料是扶持重点 (2009年02月08日 17:43)
    • 纺织规划指引方向 按图索骥寻找龙头 (2009年02月08日 17:39)
    • 消息称上海市国资委已经确定东航上航合并 (2009年01月18日 16:15)
    张宇 其他文章
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    • 金立与消费潮流联动 (2008年08月29日 03:46)
深度报道