首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国网游业寒冬里一枝独秀

http://www.jrj.com     2009年03月01日 05:41      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月27日,盛大网络公布全年财报,该财报成为了寒冬里一道格外靓丽的风景线。如同希拉里描述的“巧实力”一样,盛大的业绩持续增长。再次超出华尔街的预期。盛大2008年全年营收为35.69亿元,比2007年增长44.7%。 而第四季度的营业收入同比增长了42.1%。

  ■中国网络游戏业投资异军突起

  有数据显示, 尽管中国目前的经济形势呈现疲软迹象,但是中国的互联网行业,特别是网络游戏业并没有因此受到影响,仍然蓬勃发展。 据网络咨询分析研究公司艾瑞提供的数据显示,在今年第三季度,中国网游公司的总游戏收入同比上涨了50%以上,大约达到了8亿美元左右,这种涨势非常强劲。网易、九城、盛大、腾讯以及其他各大游戏公司,业务都在持续发展。

  有专家表示,在全球经济危机阴霾的笼罩下,似乎所有的投资特别是风险投资都进入了一个“冰川时代”,然而我国的网游业却由于在此次金融风暴中的出色表现,已经成为了2009年伊始最具吸引力的投资热点之一。《2008年度中国游戏产业调查报告摘要》显示,2008年中国网游用户数达到4936万,市场实际销售收入达到183.8亿元,比2007年增长了76.6%。尽管金融危机使中国的出口贸易受到较大影响,网游产业却成为中国文化出口新势力。

  ■中国网游界为何一枝独秀?

  昨天,记者在采访中了解到,美国的网络游戏界并没有随着金融危机的到来异军突起。一些著名的网游公司在纷纷裁员。而中国的网络游戏界却相反,表现出相当迅猛的发展势头。

  有关专家表示, 我国的网络游戏玩家队伍逐渐庞大,对网络游戏的需求愈加扩大。据有关数据显示,截至今年中期,中国的网民数量已经达到2.53亿,网络冲浪用户数量几乎是以50%的年增长速度增长。在这2.53亿网民中,约有1.5亿用户在玩网络游戏,比2007年12月底时的数量增长了35%以上。这意味着,每月新增300万名游戏玩家。 需求拉动市场发展,有了市场,网络游戏业就有了不倒资本,自然一枝独秀,在金融危机中发展,也就不会像其他金融、证券、银行、投资等以资本运作为主的行业,容易受到金融危机的影响。专家表示,另外,中国的网络游戏营销做得特别好,有美女营销,在线装备的销售等手段,而这些手段都是用户黏度相当大的。另外,我国的网络游戏相对便宜,让人能够支付得起,因此,中国的网络游戏产业依然在金融危机到来的时候一枝独秀。

关键词

网游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 亚洲网游业逆势走强 进军西方市场存隐忧 (2009年02月13日 16:06)
    • 去年我国网游收入超180亿元 自主研发成为主流 (2009年01月15日 10:19)
    • 受益金融危机 网游业吸引“盗火者” (2008年12月05日 02:44)
    北京青年报 其他文章
    • 北京动漫游戏产业市场规模超40亿元 (2009年03月01日 05:28)
    • 银监会要求严格执行二套房贷政策 (2009年02月27日 11:53)
    • 13家车企去年无产出 《准入管理规定》将亮黄牌 (2009年02月26日 11:53)
    • 多家银行悄悄松绑二套房贷 原政策名存实亡 (2009年02月26日 11:50)
    • 美菱电器10年不分红成股市铁公鸡 (2009年02月26日 11:49)
深度报道