首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力会放缓投资步伐

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:21      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 方帅 北京报道

  2月26日,广州富力地产股份有限公司(富力地产,2777.HK)联席董事长、行政总裁张力在首届中国房地产先锋论坛上接受本报记者专访时表示,不论是开工进度还是拿地速度,富力都会暂时放缓投资步伐,但对楼市的复苏有很大的信心。

  中国房地产报:近段时间有消息称富力地产的楼盘价格有所回升,此价格策略是全国性的还是区域性的?选择在楼市低迷期调价,富力地产有怎样的考虑?

  张力:我们确实在调整,公司旗下的项目开始悄悄涨价,但都是2个点到3个点的微调,幅度都很小,基本上在几个主要城市都回调了。

  对于楼市,以前我也比较悲观,我去年的时候说房地产最快要到今年年底开始有复苏的迹象,整个2009年全年应该都是在寒冬中。

  但是2月份整个公司的销售业绩是我所没有预料到的,比较满意。

  当时我也细心分析了一下,到底是乍暖还寒还是小阳春?我的判断是,房地产在慢慢地复苏。

  有两个条件决定了房地产的复苏,私人在中国的储蓄量巨大,还有就是中国的外汇储备量很大,再加上大家对房子的刚性需求都有,所以我对市场还是很乐观的。

  中国房地产报:虽然楼市小幅回暖,但富力是否仍面临着成交量低迷的压力?

  张力:目前公司压力不是很大,特别是2月份以来,我们的销售还是很有信心的。我坚持现在楼市是复苏的。

  往年的2月份我们卖楼是最差的时候,但是今年的2月份恰恰相反,我们卖的都是刚性需求的房子,每天都很平稳。

  在中国,很多年轻人需要房子,很多人要换好房子,还有相当部分人没房子。

  城市建设大了、城市人口多了,这些城市化的进程和刚性需求都是对房地产的支撑点。

  中国房地产报:你对楼市持乐观态度,但似乎房企的资金面并未有显著改善,楼市成交量的复苏和房企资金回笼或仍需时间,那么富力地产目前的资金状况怎样?

  张力:今年估计能卖到220亿元的销售额,不过,前一段时间的钱我们都花在土地储备上了,今年还要再拿出60亿元交纳土地出让金及各项费用。

  如果不买地的话,富力地产的资金状况其实还是很好的。我们目前拿到的预收账款是320亿元,今年可能有120亿元。另外,富力地产搞了大量的商业地产,形成收益之后每年能提供10亿元的现金流,而我们的商业地产目前估值也能达到150亿元。

  不仅如此,我们有大量的土地储备,而且这些土地都在城市中心,为公司可持续发展提供了保障。

  中国房地产报:2007年的时候很多开发商对未来的市场判断并不是很准确,富力地产经历了2007年以来的楼市波动后,会不会减缓投资步伐?或者改变投资策略?

  张力:我们会放缓投资步伐,把开工量控制在10%~20%之间,在未来的1~2年内,买地的速度会放慢很多,除非是很好、很便宜的地才买,不像去年那样疯狂去买地。

  另外,我们会减少开工面积,按照市场需要去开工,公司的开支也会减少,以便控制好整个资金链的运作。

关键词

富力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上海团队换将 富力存量房消化压力大 (2009年02月20日 02:31)
    • 中海万科富力“合围” 中小房企面临洗牌 (2009年02月12日 06:38)
    • 应对楼市冬天 富力多管齐下 (2008年11月21日 05:06)
    中国房地产报 其他文章
    • 首创置业谋设地产基金 融资并购蓄势待发 (2009年03月01日 04:19)
    • 鸿荣源上市计划搁浅 收缩战线专攻深圳 (2009年03月01日 04:19)
    • 名流置业寻机并购 (2009年03月01日 04:18)
    • 冠城大通设局返售型融资 (2009年03月01日 04:16)
    • 创兴置业迷踪 (2009年03月01日 04:14)
    方帅 其他文章
    • 后奥运时代:北京楼市继续盘整 (2008年08月25日 00:27)
深度报道