首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传闻不攻自破 珠江地产8个新盘开售

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:21      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曾冬梅 广州报道

  虽然A股上市暂无日程表,但珠江地产集团的日子并不像外界传闻的那样难过。2月25日,本报独家获悉,今年珠江地产全国在售项目将达到25个,其中新项目8个,预计全年销售总额将比去年大幅增长60%,达到80亿元左右,公司运营并未受到上市延期影响。而此前,曾有坊间消息指该公司和同系的合生创展,在2009年将实行全面收缩战略,不再开展新项目。

  曾有传闻全线收缩

  珠江地产集团的掌门人——朱家老三朱庆伊,与老二朱孟依的低调如出一辙,创立17年的珠江地产也习惯了隐藏在合生的光环背后,直到2008年。2008年年初,珠江投资完成了地产板块业务的重组,更名为珠江地产集团,计划于2008年年中于A股上市,融资额为60亿~70亿元,当时业内预计其市值规模将达到2000亿元。

  而随着2008年国内房地产行业形势的急转直下以及国际金融市场的急遽恶化,国内地产企业的上市计划纷纷搁浅,珠江地产也不例外。跟其他公司一样,外界对这间公司的关注也集中在上市前大规模扩张,上市进程受阻后资金链是否受影响的问题上。今年1月份,有传闻指,合生、珠江系今年将采用全线收缩的策略,在大幅裁员和减薪的同时,暂停新项目的开发。

  2月25日,珠江地产一位内部人士对记者表示,虽然未能按计划上市,但该公司依然是目前行内境况较好的少数企业之一,跟其他准备上市的开发商不一样,珠江地产“并没有引入投资机构,也没有所谓的对赌协议,负债率在行业处于较低水平,资金状况良好。前述传闻均不属实,相反,今年该公司的步子将迈得更大。”

  2009年充满乐观

  据了解,珠江地产在年初就开始采取了较积极的营销策划,计划于2月28日、3月1日开展一轮全国性的促销活动,在深圳、北京、上海、广州、成都、江门等地区共10个楼盘中,选择380套现楼单位以“前所未有的优惠价格”发售。“目的在于清理目前全国范围内的库存尾货,实现全部交楼组团售罄”,珠江地产有关负责人介绍,在完成这些价值约4亿元的尾货销售后,将很快推出大量的新产品,“去年在售项目约20个,今年将达到25个,其中8个是已下达了销售任务的新盘”。

  据该负责人透露,珠江地产目前已经加快了北京、上海、广州等城市很多市区项目的前期准备,郊区别墅的开发进度则相应押后。不仅如此,该公司今年还将密切关注一线城市的市区地块,“地段好,规模适中,具备快速出货条件的土地会积极吸纳”。

  虽然在建项目增多,但“今年的资金需求量其实并不大”,上述内部人士表示,新项目已在去年完成大部分的工程,目前已具备现楼发售条件,“只是后期的室内装修等还需要资金投入”,预计全年的资金需求量在40亿~50亿元之间,靠销售回款就已能解决,不需要另外融资。

  “现在还不敢太乐观,但如果市场一直保持目前这种平稳的态势,今年的销售额增长60%,突破80亿元应该没问题。”该人士说。

关键词

珠江地产 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 富力会放缓投资步伐 (2009年03月01日 04:21)
    • 首创置业谋设地产基金 融资并购蓄势待发 (2009年03月01日 04:19)
    • 鸿荣源上市计划搁浅 收缩战线专攻深圳 (2009年03月01日 04:19)
    • 名流置业寻机并购 (2009年03月01日 04:18)
    • 冠城大通设局返售型融资 (2009年03月01日 04:16)
    曾冬梅 其他文章
    • 与对冲基金和解无望 雅居乐白鹭湖项目欲单挑 (2009年02月23日 00:49)
    • 合景泰富弃卒保车 (2008年12月14日 23:23)
深度报道