首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一级土地开发箭在弦上 云南城投70亿元密集融资

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:20      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张晓赫 北京报道

  市场中依然存在幸运儿。

  2月23日,公司定向增发的获批,使云南城投600239行情,爱股(600239.SH)拿到了一张不超过20亿元的资本市场融资门票。而与此同时,随着获得国开行等几家银行的融资授信,云南城投2009年度的50亿元银行融资申请也几近板上钉钉。

  “现在公司上下都在忙未完的定向增发程序,以尽快启动环湖东路项目。”在云南城投一内部人士的表述下,70亿元的准现金,已为环湖东路项目拉满了弓弦。

  首期约需60亿

  诚如该人士所言,如此大规模、高密度的融资计划,只是为了保证公司环湖东路一级土地开发项目的启动。

  2007年底,云南城投与昆明市土地矿产储备管理办公室签署了《环湖东路沿线土地一级开发委托合同》,获取了昆明市4.18万亩(近30平方公里)范围的土地一级开发权。

  “整个项目的总投入约为300亿元,一共分五个阶段逐步完成。”该内部人士表示,巨大的待整理面积、先行垫付资金的压力使合同双方最终确定了为期五年的阶段性滚动开发方案。

  即使如此,在云南城投既定的一期规划里,仍需要20亿元的启动资金。而根据国元证券000728行情,爱股研究员陆航的预算,完成首期的全部投入将需要50亿~60亿元。

  在楼市、资本市场双重低迷的2008年,这依然不是个小数目。而受全国房地产市场低迷大势的影响,2008年前三季度,云南城投交出的是一份累积亏损额达2097万元的成绩单。在盈利压力下,云南城投先后出售了两块地块,总交易额达2.4亿元。

  增发、贷款一个都不能少

  此时,对于环湖东路大片待整理的土地来说,资金只能求助于融资渠道的拓展。

  于是,为了完成一期开发项目,云南城投决定拟向特定对象非公开发行不超过1.32亿股A股。公告称,非公开发行的发行对象不超过10名机构投资者,以现金方式认购,发行价格不低于15.17元/股,募集资金不超过20亿元。随着定向增发的获批,20亿元的融资将在未来6个月内完成。

  而同时,随着一级土地开发项目期限的日益临近,今年2月19日,云南城投董事会通过了50亿元的银行授信申请计划。

  各家银行的授信审批意料之中的迅速。根据消息人士透露:“目前国开行12亿元以及另一家银行的额度已经获批,其他银行会很快跟进。只要云南城投项目开工,贷款就会到位。”

  “70亿元的资金已经能够保证环湖东路项目的一期开发以及今年在建的地产项目顺利进行。”该内部人士表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

云南城投 

到论坛讨论
    相关链接
    • 云南城投300亿重塑滇池 (2008年11月21日 03:17)
    中国房地产报 其他文章
    • 富力会放缓投资步伐 (2009年03月01日 04:21)
    • 传闻不攻自破 珠江地产8个新盘开售 (2009年03月01日 04:21)
    • 首创置业谋设地产基金 融资并购蓄势待发 (2009年03月01日 04:19)
    • 鸿荣源上市计划搁浅 收缩战线专攻深圳 (2009年03月01日 04:19)
    • 名流置业寻机并购 (2009年03月01日 04:18)
    张晓赫 其他文章
    • 名流置业寻机并购 (2009年03月01日 04:18)
    • 港珠澳大桥启动 推格力地产借壳提速 (2009年02月23日 00:46)
    • 利益冲突搅局 泰达系金融整合或重启 (2009年02月15日 22:58)
深度报道