首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

名流置业寻机并购

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:18      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

名流置业

名流置业 资料图片

  本报记者 张晓赫 北京报道

  “我们向各地的公司都发了通知函,要求各自寻找本地潜在的收购项目,尤其是北京、西安、合肥、惠州等重点发展区域。”

  在名流置业000667行情,爱股集团股份有限公司(名流置业,000667)主要承担沟通工作的王新(化名)很清楚地知道,在借助资本市场完成了上市公司资本扩张后,这次自己的老板刘道明已经开始推进第二阶段的布局扩张了,只不过这次的跳板是中小房企的倒闭危机。

  全面布局

  一场由名流置业导演的全面收购开始登场。无论是相较其自身之前的项目收购,还是对比其他大企业的零星收购,刘道明此次预谋的全国收购则显得更为大胆。

  “我们在拥有自己项目的各地区都进行过市场摸底与调研,现在很多中小企业的资金存在不同程度的资金紧张,好的项目被迫停工或放缓,这正是我们扩张并深耕市场的有利时机。”王新表示。

  从2008年下半年的两次分别对异地扩张、结构扩张的试水收购,到如今全国性的深耕,这种大胆明显带有“刘道明式激进”。

  “可以说是全国范围的收购计划,但目前仅限于在已开发的市场进行项目拓展与深耕。”王新表示尽管遍地开花,但激进中仍然对项目标底有所要求与筛选。

  这在通知函中已写明:中小型规模、产权清晰;在2009年内能达到销售条件;满足100%股权收购;建筑质量较高等都成为了合适标底必备的条件。

  长期追踪名流置业的广发证券研究员花长劲分析:截至2008年底,目前公司账面资金13亿元,此外再加上去年年底获批的18亿元公司债,相对公司经营规模不算紧张。日前,名流置业第二大股东刚刚以2.4亿元的借款来支持沈阳项目的开发。

  “为了稳健与节约收购成本,我们只选择已有经营班子并对市场熟悉的区域。目前有几个分公司已经在谈具体的收购项目,但还没有最终落地。”王新表示。

  但对收购的投资规模与力度,王新表示目前无法具体透露。“现在暂时没有在根据地外扩张的打算。但一旦将来有更好的项目机会,也不排除向新区域扩张。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  绿地集团董事长:信贷松动首选优质房企

关键词

名流置业 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 绿城拟发20亿元信托纾困 投入杭州两项目 (2009年03月01日 04:22)
    • 富力会放缓投资步伐 (2009年03月01日 04:21)
    • 传闻不攻自破 珠江地产8个新盘开售 (2009年03月01日 04:21)
    • 一级土地开发箭在弦上 云南城投70亿元密集融资 (2009年03月01日 04:20)
    • 首创置业谋设地产基金 融资并购蓄势待发 (2009年03月01日 04:19)
    张晓赫 其他文章
    • 一级土地开发箭在弦上 云南城投70亿元密集融资 (2009年03月01日 04:20)
    • 港珠澳大桥启动 推格力地产借壳提速 (2009年02月23日 00:46)
    • 利益冲突搅局 泰达系金融整合或重启 (2009年02月15日 22:58)
深度报道