首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冠城大通设局返售型融资

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:16      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王晓伟 北京报道

  2月25日,冠城大通600067行情,爱股股份有限公司(冠城大通,600067)发布公告,以20.6 亿元出售控股子公司——北京冠城正业房地产开发有限公司(冠城正业)旗下太阳宫新区B 区项目二、三组团中全部住宅和B 号写字楼。

  在公告中,此次资产的购买方被描述为“中信信托指定的买受人”。

  与此同时,中信信托与冠城大通约定,在上述出售完成后,以800 万元将其持有的冠城正业股权40%转让给冠城大通或其指定的第三方。

  在一位信托公司人士看来,这实际是一种买入返售型融资,配合了一个股权方面的安排。“这种‘一般债权+股权’的融资模式,可以理解为类似夹层融资,意在增加控制知情权以降低风险。”

  出售表象

  对于深陷资金链条紧绷传言的冠城大通而言,此次卖楼,很容易被理解为单纯的甩卖物业补血资金链之举。

  不过,此次高达20亿的资产出售合同却似乎不仅仅是卖楼这么简单。“此次每平方米1万元的整售均价,远低于周边项目1.6万元的均价。”方正证券在研究报告中指出。

  一位冠城大通内部人士承认,整售的价格要比零售市场价格偏低。不过,具体的销售价格还会经过双方协商。“资金会随着销售的完成逐渐到账,这只是个纲领性的合作。”

  “之所以价格这么低,惟一的解释是这不是一单真实的买卖。”上述券商人士分析。

  值得注意的,不仅仅是价格。在2008年10月23日,冠城大通向中诚信托申请了年利率为10%,不超过一年的4亿元借款,用于太阳宫新区B区项目开发建设,抵押物正是太阳宫新区B区的国有土地使用权证,借款期限至今年6月30日。

  “土地使用权证已经被抵押,在此之上的在建项目却签订了出售合同,自然,合同只是一个表面现象。”上述券商人士分析。

  信托融资

  资产出售和增持股份的“组合拳”似乎是一幕比公告所描述要精彩得多的精心设局。

  据公告显示,冠城大通和中信信托分别持有冠城正业60%和40%股权。截至2008年9月30日,冠城正业总资产198494万元,总负债198434万元,所有者权益60万元,目前该项目正处于施工建设之中。

  一个问题是,如果冠城大通单纯是为了出售资产,为何中信信托碰巧在此时向其转让股权?高达19.85亿的总资产的40%股权,和800万元的交易金额也并不对等。中信信托何时持有冠城正业40%股份亦不得而知。

  一位信托业内人士告诉记者,冠城大通在整售中的预售价格显然比市场价格低,肯定是一种融资行为。至于中信信托股权转让,则是为了通过增加控制知情权以降低风险。

  在接受记者问询中,一位中信信托的高管承认,这是一种信托的方式,但不愿透露更多。

  上述信托业内人士指出,这实际是一种买入返售型融资,配合了一个股权方面的安排。“这种‘一般债权+股权’的融资模式,可以理解为类似夹层融资,股权部分是通过增加控制知情权以降低风险。”

  他解释说,在这种附买回约定的房地产交易中,信托公司在前期以向开发商低价购买期房的形式向其提供融资,开发商在约定期限内溢价赎回信托公司所购期房。

  通过这种模式,信托公司以购买商品房的形式向开发商融资,是一种表外的融资模式,不会影响其资产负债结构。此外,开发商可以将户型、位置较好的房子通过“预售登记模式”先预售给信托公司进行融资,在融资行为结束后再进行销售。

  “很重要的一点,冠城大通此次是用预售登记模式卖房,预售登记是可以解除的,因为没有过户也没有契税等税费。”上述人士指出。

  这一做法并非冠城大通的首创,最早可追溯到2005年,信托公司开始推出房地产信托贷款之“预售登记”的创新业务模式。

关键词

冠城大通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 冠城大通借道中信整售 中石油27亿抄底北京楼市 (2009年02月27日 12:50)
    • 冠城大通甩卖在建物业套现逾20亿 (2009年02月25日 08:07)
    • 中信证券甩卖冠城大通 (2008年12月03日 03:04)
    中国房地产报 其他文章
    • 创兴置业迷踪 (2009年03月01日 04:14)
    • 昔日地王开建浦东最大商业项目 (2009年03月01日 04:07)
    • 日本高端百货店高岛屋落子上海 (2009年03月01日 04:06)
    • 绿地集团董事长:信贷松动首选优质房企 (2009年02月24日 16:52)
    • 谁为地王埋单 (2009年02月23日 15:47)
    王晓伟 其他文章
    • 黄秀虹临危受命 国美系地产整合枕戈待旦 (2009年02月23日 00:46)
    • 原油酝酿反弹可期待 (2009年01月20日 01:54)
    • 保监会祭出地产投资迷踪拳 (2008年08月25日 00:23)
    • 保监会祭出地产投资迷踪拳 (2008年08月25日 00:23)
深度报道