首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本高端百货店高岛屋落子上海

http://www.jrj.com     2009年03月01日 04:06      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机对商业地产的影响程度不一样,日资、欧美等外资零售企业布局内地优势商业地产项目的信心依然不减。

  本报记者 兰亚红 北京报道

  2月24日,具有180年历史的国际著名百货业日本高岛屋百货,将其海外第四分店落址在上海古北国际财富中心。这是继三越伊势丹集团、永旺集团之后,又一家登陆中国市场的日本百货巨头。

  业内人士分析称,由于上海虹桥古北地区历来是在沪日本人的聚集地,日本在沪总领事馆也位于该地区,以及其毗邻虹桥交通枢纽所带来的长三角高收入人群,因此高岛屋选址此地开设内地首家连锁店。

  “日本企业对中国的经济情况更加了解。”中国商业地产联盟秘书长王永平表示,金融危机对商业地产的影响程度不一样,日资、欧美等外资零售企业布局内地优势商业地产项目的信心依然不减。

  进入上海经过深思熟虑

  “早在5年前,我们就与高岛屋株式会社开始接触了。”高岛屋上海店项目的合作方——古北国际财富中心开发商中华企业600675行情,爱股旗下上海古北(集团)有限公司副董事长兼总经理戴智伟透露。

  5年来,日本高岛屋对上海及古北地区的投资环境、上海其他日系百货的经营状况都进行了大量的调研和考察,除了看好上海甚至长三角地区市场外,在金融危机的背景下进军上海绝非冲动之举。

  据悉,此次高岛屋落子上海,选址古北国际财富中心(二期)项目,位于虹桥路与红宝石路当中的黄金地段,紧邻轨道10号线伊犁南路站。

  财富中心二期项目总高30层,是一幢含高档商业、五星级酒店及购物中心等于一体的超5A甲级智能化商务楼宇。其中高岛屋百货公司位于地下1层至地上7层的裙楼部分,总建筑面积6万平方米,商业裙楼将按照高岛屋百货的经营需要为其度身定造。

  据记者了解,金融危机虽然对商业地产造成了一定的影响,但是少数有实力的商业地产专业开发企业同时看好当前的入市机会。

  正在对上海的商业地产状况进行考察的王永平介绍,目前包括恒隆地产和瑞安集团在内,均希望在当前建设成本较低的情况下,加快建设速度,期望在经济面转好的时候,能够提供物美价廉的商业地产项目。

  外资巨头势头不减

  除了高岛屋百货等日资企业看好中国的零售市场外,同时已经在中国遍地开花的欧美几家著名零售巨头的扩张势头依然十分强劲。

  据了解,美资零售巨头沃尔玛去年新开了166家店面,今年这一数字可能控制在125家至140家之间。虽然新增计划开店数量有所减少,其在中国的扩张态势依然不减。

  据了解,沃尔玛选址前的市场调查,不仅分项内容事无巨细,而且均要求专业人士亲历亲为逐项考核。在很多商业项目规划前期,沃尔玛等就已经进入洽谈,并相互锁定。

  日前,沃尔玛高调宣布在湖南成立独资公司,并宣布加快整合好又多超市,选择优势项目,继续快速拓展在华业务。

  据悉,在湖北、重庆等地,沃尔玛在当地的独资公司也纷纷开出独资门店,独资布局已经展开。

  另一深耕中国多年的零售巨头家乐福集团,其全球副总裁白恩杰及中国区副总裁、华南区总裁贝多拉在不同场合均表示,家乐福集团在今后几年内将继续保持每年在中国新开20家以上门店的速度。

  “目前商业地产竞争激烈,外资在当前情况下,容易争取到降低租赁价格等各方面的优惠条件。”易铺网CEO陈建明分析,有实力的商家更能在经济危机的背景下,选到物美价廉的商业项目,也是外资零售巨头在国内加速扩张的原因之一。

  但是,王永平提醒,城市中心区的商业地产项目过多地引进大卖场业态,其实对城市的发展是不利的。

  “政府应该规划引导中心区引进更高端的、能够拉动城市价值的商业业态。”他说。

关键词

高岛屋 

到论坛讨论
    中国房地产报 其他文章
    • 绿地集团董事长:信贷松动首选优质房企 (2009年02月24日 16:52)
    • 谁为地王埋单 (2009年02月23日 15:47)
    • 地产商降价实乃下策 (2009年02月23日 14:13)
    • 南京首现生产线上造房屋 (2009年02月23日 01:01)
    • 节能服务破冰在于拓宽融资渠道 (2009年02月23日 01:00)
    兰亚红 其他文章
    • 麦当劳或试水加盟 图谋地产收益 (2009年02月23日 00:58)
深度报道