首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

六重压力促2009年空调市场价格回归理性

http://www.jrj.com     2009年02月28日 22:02      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 侯雪莲

  2009年空调市场

  数据DATA

  2月23日,苏宁电器发布《2009中国空调行业白皮书》,预言已经连续五年涨价的空调行业,将在原材料成本下降、高位库存、出口萎缩、部分渠道抛货套现、能效大限、现金需求的六重压力下全面走向价格的理性回归,全年降幅超过30%,有望回到2004年的价格水平。

  1500万台

  受出口下滑影响和去年消费不畅,截至2008年年底,空调行业的工业库存达900万台,空调厂家代理销售公司、专卖店等下游部分渠道商的商业库存为600万台,使得空调行业库存总量高达1500万台。这些库存多为去年上半年原材料成本生产的高价位库存,并且80%以上库存为4~5级能效产品,都面临国家空调能效等级新门槛标准的“大考”。清理库存是今年空调市场的“重头戏”——尽快消耗库存、获取快速的现金回流已成为空调厂商能否抢抓原材料低成本机遇、获取下一轮市场起跑先机的决定性条件。

  2208元

  3092元

  2230元

  过去四年,空调行业年度均价从2004年的2208元一路飙升至2008年的3092元,《白皮书》预计今年空调平均价格将降至2230元。由于2008年四季度以来制造空调的重要原材料——铜的价格一跌再跌,已从高点的近7万元一吨急剧跌至近期的2.7万元一吨,仅此一项,1P机的成本降低200元左右,2P柜机的成本也降低了约400元;相应影响小一点的原油价格也已跌到每桶35美元,劳动力成本也随经济形势止住涨势,因此空调价格整体走势将进入快速下降通道。

  2800万台

  苏宁电器营销总部执行总裁金明认为,2009年中国空调行业“危中有机”,预计全年空调内销规模将超过2800万台,在各个行业都面临滑坡的情况下跟去年预计基本持平。低价跳水、高温预期和家电下乡三大拉动力将有效拉动内需市场。能否将上述市场需求转化为消费,实现空调行业的自我救赎和阶段性调整,空前规模的价格刺激将成为关键。

  30亿

  100亿

  空调旺季启动前,国内两大家电连锁卖场苏宁、国美先后启动空调大单采购,必将进一步拉低今年空调市场的价格。苏宁首批拨款30亿元专项资金,将在3月份采购百万台以上空调,其中面向单个工厂的采购量都达到了20万台以上。国美体系下的国美、永乐、大中、三联四大品牌近期也在国美总部召开了“2009年空调100亿元大单采购招标大会”,据介绍,目前国美体系与众多空调企业谈妥的2009年空调采购价格同比2008年有了明显下降。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • Wphone 微软移动战略最后一战 (2009年02月28日 22:03)
    • 借道TD无线座机 中国移动凶猛“围剿”固话市场 (2009年02月28日 22:02)
    • 中粮“大食品”触角越伸越长 (2009年02月28日 21:56)
    • 三元暗自“织网” (2009年02月28日 21:56)
    • “老大”百联:欲摆平兄弟企业纠结 (2009年02月28日 21:55)
    侯雪莲 其他文章
    • 平板电视艰难过年关 (2009年01月17日 15:04)
深度报道