首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科尔尼:三大因素将使物流行业并购整合更频繁

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:52      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 佚名

  据悉,物流行业刚刚成为国家重点扶持的十大振兴行业之一。当下,运输物流的确是非常值得关注的行业。

  科尔尼在其最新撰写的“盛宴结束-运输物流企业如何应对全球经济危机”白皮书中,重点研究了中国运输物流行业的在经济放缓的大背景下呈现的三大变化趋势以及建议的运输物流企业的对策。

  趋势一:需求疲软且客户要求改变,重塑运输物流服务内容。2008年下半年以来,对外贸易的下滑使得运输物流行业面临前所未有的巨大压力。国际空运和海运的货运量在11月分别比2007年同期分别下降了7%和14%。国内方面,自9月以来,包括铁路、水路、公路和空运所有运输形式的货运量增长率均无一例外地也开始大幅下降。伴随着需求疲软同时出现的还有客户对运输物流服务的需求开始产生变化,其中包括特定航线如阿联酋、南非等呈现一定的增长机会、产业西/北移所引发的内陆地区需求增加、因沿海地区产业升级而增加的对高附加值和专业化物流的需求以及由于客户为降低成本进行供应链结构性调整所导致的物流需求变化等等。基于这一系列行业趋势,运输物流企业应迅速调整航线重点、拓展网络覆盖、调整物流服务内容以应对变化的市场与需求。

  趋势二:利润被进一步挤压且波动性增强,亟待成本优化。从2008年第四季度开始,由于经济放缓而出现的运力过剩几乎迫使所有运输物流的相关领域出现了降价风潮。这一状况对企业生存的威胁尤其值得重视。举例来说,一个典型的公路运输企业的利润空间在3%~5%,若不采取一系列有效的成本控制方案,根本无法承受如去年年底发生的价格战。

  另一方面,由于原油产量消减等一系列原因而导致的油价不确定性和波动性也会对行业造成影响。由于在运力过剩时期难以将油价上升压力转嫁至客户,如果未来原油价格增长波动20%时,一个典型的公路运输企业的利润就会从现在的大约3%下降到0%。因此,运输物流企业需要重新审视其成本结构与驱动因素,实施系统性的成本与运营改进措施。

  趋势三:投资意愿升温,行业整合加速。一些拥有较好财务状况的运输物流公司已经开始着手增强其业务能力,并考虑充分利用现阶段利于并购的外部条件来实现它们的长期战略目标。目前三大因素正在加快行业整合的步伐:第一,为尽快满足客户需求的变化,企业可考虑通过并购来扩大网络和业务能力;第二,与物流公司的长期发展战略一致的并购对象逐渐涌现,而且其购买价格由于金融危机也更为合理;第三,地方政府搭建合资合作平台来支持运输物流行业的投资并购。

  基于对运输物流行业的未来变革趋势的深刻理解,科尔尼认为,在这一非常时期,无论是企业短期内应对金融危机的紧急举措,还是企业未来发展的中长期决策,都非常重要。如何做出既顺应趋势又符合自身条件的战略决定至关重要。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 中国国际混凝土周:九大巨头打造七日盛宴 (2009年02月28日 21:47)
    • 会展经济 期待暖春中复苏 (2009年02月28日 21:47)
    • 生物质能遭遇政策瓶颈 (2009年02月28日 21:42)
    • 争议转基因:“阴影”笼罩下的敏感产业 (2009年02月28日 21:41)
    • 工行“曲线”领跑银行系直投业务 (2009年02月28日 21:36)
深度报道