首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

会展经济 期待暖春中复苏

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:47      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 马祎

  受金融危机影响,大量企业倒闭、业务量下降、商业环境恶化,削减差旅费、商务会议支出及年会开支的现象十分普遍。这些可以间接从前一段时期酒店尤其是城市中心高档酒店的入住率和商务会务设施的使用状况而得知。

  中国会展经济研究会秘书长陈泽炎表示,会展产业容易受外界环境影响。会展业是服务行业不是生产性行业,抗击风险的能力相对较弱,如果遇到社会上特定较大事件的发生,就容易波及到它。

  作为中国规模最大、历史最悠久、成交效果最好的进出口贸易平台,第104届广交会虽然以规模超过111万平方米跃居世界规模最大的交易会之列,但是本届广交会出口成交额仅有315.5亿美元,出现了5年来的首次下降。多数参展商和一些海外采购商认为,本届广交会海外采购商人数比前两届有较明显下降。

  作为2008年度最后一次大型车展,广州车展现场没有了原来展台“山歌对K”震耳欲聋的吵闹,或者各种大型show,加上车型少、车模少,而且有的车企压根就没来等原因,本届车展现场显得格外冷清。尽管参展汽车厂商普遍打出实惠牌,连豪华车保时捷都打出了10款车现场打折销售、最高优惠65万元的口号,但并没有豪华车接到多少订单的消息。

  为了应对愈演愈烈的金融海啸,地方政府纷纷采取积极措施来扶持会展业的发展。日前,为了进一步推动厦门市会议、展览业的发展,厦门市相关部门对实施4年的《厦门市鼓励会展业发展专项资金使用管理暂行办法》进行了修改,规定在厦门举办一场展览,只要符合条件,就可以享受最高50万元的资金资助。展览的规模超过650个展位还将获得10万到20万元不等的资金奖励。与此同时,在厦门组织一次国内大型会议或者国际性会议,根据在星级酒店住宿人数、境外客人的人数,可获得5万元到20万元不等的资金奖励。

  2008年年底,香港旅游发展局宣布成立香港会议及展览拓展部,分别向企业会议及奖励旅游、大型会议、展览活动提供“一站式”服务。旅发局主席田北俊表示,特区政府已在本财政年度额外预留1.5亿港元,用以在海外推广香港会展旅游。

  与此同时,许多展会的主办单位也纷纷采取措施。杜塞尔多夫展览(中国)有限公司行政总裁冯培喜在接受采访时指出,目前,公司主办的展览会确实受到一定的影响。为此,公司一方面继续加强内部管理,以更好地服务参展商和观众,另一方面,正在研究制定如何帮助企业应对金融风暴的策略。尚格展览公司董事长张珺认为,现在有些会展行业的小公司接连倒闭,这种现象预计会持续一年时间,整个2009年都不会太乐观。会展业将逐步走向一个“大洗牌”阶段,资源重组,强者愈强,尤其是存留下来的品牌项目,企业的核心竞争力将会进一步提升,抵御风险能力将会更加增强。经过“洗牌”的阵痛,会展业的前景将会更进一步明朗化。

  据了解,国内目前的展览会名目繁多、良莠不齐,在全球金融危机的作用下,一些发育不良、运营困难的展会必然会受到更大的冲击,一部分应按经济规律让其自然淘汰,有益的资源可以吸纳到其他展会中去;一部分改革整合,用新体制和理念去增强展会的实力。而出口受阻也使很多企业另谋出路:“西方不亮东方亮”,欧美出口量剧减,新兴的中东、非洲市场成为出口企业的新动向;一些出口外贸企业开始“内外兼修”,更有转向内销的趋势,而这些动态都给展会提出了转型的要求,也成为金融风暴中展会生存发展的又一方向。另外,一些综合性的展会可以再细分为多个展会,以加强专业性,这也符合参展商寻求更多展出机会的意愿。

  此外,因为较为独立的金融体制、储蓄型消费对信用依赖程度等原因,中国及大部分中国人的生活目前还并没有深深卷入金融危机的泥潭。趁此机会,旅游业界尤其是奖励旅游企业应当积极作为,以抵御金融危机的消极影响,谋取未来更好地发展并为经济的良性循环发挥自身的作用。

  北京振威展览公司总经理张学山表示,对金融风暴的消极影响所有人都有忧虑,也需要保持谨慎,并积极地探索解决之道。在这次大动荡中,各个行业都将经历一次大洗牌,能在风暴之后存活下来的必然是那些根基深厚、体制完善、锐意创新的企业。从这个角度看,这次金融风暴会无形地加速会展产业结构优化,我们可以相信,在接下来的“暖春”中,经济、产业能更健康地复苏。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 生物质能遭遇政策瓶颈 (2009年02月28日 21:42)
    • 争议转基因:“阴影”笼罩下的敏感产业 (2009年02月28日 21:41)
    • 工行“曲线”领跑银行系直投业务 (2009年02月28日 21:36)
    • 出口企业倒闭波及宁波银行 (2009年02月28日 21:29)
    • 出口企业倒闭波及宁波银行 (2009年02月28日 21:29)
    马祎 其他文章
    • 调整产业结构 广东电源电池行业逆势增长 (2009年01月01日 16:00)
深度报道