首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行“曲线”领跑银行系直投业务

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:36      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 徐永

  “变身”投资管理

  商业银行运作直投业务正在悄然破题。

  目前,由工商银行601398行情,爱股(601398.SH)参与设立的江西鄱阳湖产业投资管理有限公司正在全国招兵买马,据悉,首期拟募集资金规模为20亿元。

  知情人士透露,两会临近,业内期盼已久的《股权投资基金管理办法》(以下简称《办法》)有望在上半年颁布,而商业银行的参与规则也将明朗化。

  工行“曲线”直投

  鄱阳湖产业投资基金主要是围绕鄱阳湖生态经济区的配套投资而设立,总体规模为150亿元。鄱阳湖生态经济区的建立设想由江西省政府在2008年9月份正式提出并上报发改委,根据刚结束的2009年江西省两会上,江西省将力争经济区的规划在今年6月底前获得国务院的审批。

  据了解,工商银行与江西省最先签订的是鄱阳湖产业投资基金的财务顾问协议,与现在各家银行所推行的PE财务顾问服务类似,主要起牵头出资企业和基金之间的中介作用,比如工行目前正在和优势资本合作募集一个5亿元人民币的基金。

  不过随着洽谈的深入,2008年12月31日,双方各自出资50%成立了鄱阳湖产业投资基金管理公司。虽然2006年成立的渤海产业基金的管理公司中,国开行和邮政储蓄银行也有出资,但都是政策性银行,因此鄱阳湖投资管理公司是国内首个由商业银行参与出资的股权投资基金管理公司。

  不过记者了解到,虽然该基金公司的人员主要由工行投行部调配,但该基金管理公司实际为中外合资有限责任公司,由江西省政府和工行在香港的子公司合资设立, 注册资本2000万元,因此工行此次是以”曲线”的方式破题银行设立股权基金管理公司。

  “工行的投资银行团队是银行业中实力最强的。”国内一家银行投行部PE业务负责人听到工行设立基金管理公司后,并不感到意外。依托香港的工银亚洲平台,工行早就介入了国内一些企业海外上市的中介服务,知情人士透露,2008年全年,工行的投行业务收入已经达到60亿元。此次设立的鄱阳湖产业投资基金管理公司,其工作人员主要从工行的投行部调来。

  “在鄱阳湖产业基金首期20亿元的规模中,工行和江西省政府初步拟各出资几亿元,剩余部分向工行客户募集。”知情人士告诉《中国经营报》记者,基金管理人同时也是出资人,有利于最大限度地捆绑利益锁定风险。不过,之前发改委官员多次公开表示,《办法》将在今年上半年出台,业内普遍认为具体时间可能在两会之后,这位知情人士透露,工行是否落实出资和鄱阳湖基金的资金募集工作也将在两会后才能确定。

  资金性质是关键

  银行人士告诉记者,之前浦发银行600000行情,爱股(600000.SH)、招商银行600036行情,爱股(600036.SH)、交通银行601328行情,爱股(601328.SH)都大力推广PE财务顾问方面的服务,帮助PE基金设立公司制、信托制和合伙制等形式的基金,或者与信托公司等机构合作间接参与股权投资,不过在投资人才储备和客户资源方面,各家银行暂时还无法和工行、农行等国有银行竞争。

  不过,《商业银行法》规定银行不能直接投资企业股权,上述知情人士透露,《办法》出台之前,在鄱阳湖产业基金中工行如果最终落实出资,也将是试点性质,直投并不是立即对所有银行放开。

  “出资多少并不是问题,关键问题是资金的性质。”前述银行PE业务负责人认为,银行作为基金管理人已经是向前迈了一步,有了工行试点后,银行直投业务将可能逐渐合法化。

  兴业银行601166行情,爱股(601166.SH)资金运营中心总经理陈世涌告诉《中国经营报》记者,在社保基金、保险、券商都获得股权投资的资格后,商业银行也应该获得参与直投的机会。

  对于资金的性质,陈世涌认为,从长远来看,如果是大规模的资金出资,商业银行的自有资金出资规模将有限,利用信贷资金则风险较大,初期募集优质客户资金的方式可能性更大。不难看出,这种想法和工行参与鄱阳湖基金中的模式相似。

  而根据国家发改委副司长曹文炼之前的表述:“允许商业银行将部分沉淀下来的债务资本投资于产业基金”,银行人士告诉记者,这还是中长期负债资金的概念,由于股权投资的期限较长,两者将在期限上较为匹配。

  由于《办法》还未最终定论,商业银行参与直投的资金性质还有不确定性,这也成为了商业银行直投业务是否“混业经营”的主要障碍。不过陈世涌认为,如果在风险控制、操作模式方面等设置一定的条件,商业银行参与直投业务的风险将大为降低。

  产业基金导向

  浦发银行投行部财富顾问主管宋瑞波告诉记者,由于产业基金有产业政策导向,与纯粹商业化的PE投资还有区别,如果商业银行直投业务首先从产业基金做起,风险将大为降低。

  在工行参与的鄱阳湖产业基金中,知情人士透露,虽然原则上不限投资领域和地区,但江西省方面目前还是希望有一半的资金投资在经济区内,扶持当地环保、节能等产业。基金将以中后期的成熟项目为主,每个项目的投资规模将达到2亿元。

  据了解,工行在去年和鄱阳湖基金签署财务顾问协议后,曾经做过初步的投资项目和投资决策建议,对投资领域和行业也有初期结论,因此,在风险控制方面,已经有了初步把关。

  另外,工行此前和天津的滨海投资集团还有过接触,酝酿共同设立基础设施建设产业基金。不过知情人士透露,到2月底滨海产业基金的管理公司并未成立,估计要等到鄱阳湖基金运营相对稳定后决定。

  银行人士告诉记者,目前保险公司和国开行等机构已经出资的直投项目中,以产业基金为主,像社保基金那样出资鼎晖和弘毅等商业性PE机构的情况毕竟是少数,估计未来商业银行直投业务全面开闸后,设立产业基金投资将成为初期的主要参与形式,且由于各地政府都在热推产业基金,50亿元规模以下只需要在发改委备案而不需要审批,商业银行的可选择空间将会很大。

  以农业银行为例,该行2008年年底就曾经提出过建立农业农村产业基金的预案,以扶持农业类龙头企业做大做强。

  由于并不是所有银行都在投资人才储备方面有长远打算,银行人士预期,商业银行后期也不一定都要组建股权投资管理公司团队,部分银行可以以出资人或者LP(有限合伙人)的角色直接参与直投业务。

  本报记者丁玉萍对此文亦有贡献


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 出口企业倒闭波及宁波银行 (2009年02月28日 21:29)
    • 出口企业倒闭波及宁波银行 (2009年02月28日 21:29)
    • 北海港蛇吞象暂停 北部湾“七寸”受创 (2009年02月28日 21:27)
    • 北海港蛇吞象暂停 北部湾“七寸”受创 (2009年02月28日 21:27)
    • 冠豪高新蹊跷增发 央企“换岗”地方国资 (2009年02月28日 21:26)
    徐永 其他文章
    • 金融混业梦想搁浅 华安保险艰难回归 (2009年02月22日 00:34)
    • 招行抢牌小企业信贷 (2008年12月13日 00:29)
    • 交通银行:安全增长 (2008年12月06日 22:42)
深度报道