首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国将对“问题食品”实行召回制度

http://www.jrj.com     2009年02月28日 21:24      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月28日电(记者 周婷玉 吴晶 王茜)食品安全法28日经全国人大常委会表决通过,从生产和经营两个方面确立了不安全食品的召回制度。

  食品安全法规定,国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

  这一法律还规定,食品经营者发现其经营的食品不符合食品安全标准,应当立即停止经营,通知相关生产经营者和消费者,并记录停止经营和通知情况。

  食品安全法制定过程中,一些全国人大常委会委员提出,实行食品召回制度,不仅要靠企业自觉,还要强调政府的责任,在企业不主动召回的情况下,政府要责令企业召回不合格食品。为此,食品安全法中还明确规定了责令召回制度。

  为保障食品安全,食品安全法明确规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。

  食品安全法还规定,县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。

  食品安全法规定,国家建立食品安全风险监测和评估制度。这体现了食品安全监管的“预防在先”理念。

  这一法律规定,国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害进行风险评估。

  开展食品安全风险监测与评估是目前国际上普遍的做法。全国人大常委会法工委副主任信春鹰说,建立这一制度可以发现食品中的潜在危险,做到预防在先。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 大股东提议 中天城投从“一毛不拔”到慷慨分红 (2009年02月28日 20:36)
    • 水泥巨头憧憬扩大内需机会 09年决胜"铁公机"项目 (2009年02月28日 20:35)
    • 吉百利衰年收入大涨 (2009年02月28日 10:02)
    • 通用巨亏拼生死 (2009年02月28日 10:02)
    • 海峡两岸信息产业合作进入“蜜月期” (2009年02月27日 21:33)
深度报道