首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

洋“马谡”之死:大摩中国地产投资主管落马真相

http://www.jrj.com     2009年02月28日 20:58      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 王其明

  大意失街亭之前,马谡并没有显露出青史留名的潜质;直到诸葛亮挥泪斩之以儆效尤。

  同样,如果不是漫卷全球的金融危机,知名投行摩根士丹利会否自曝家丑,向美国证券交易委员会(SEC)披露盖斯·彼得森行贿行为?

  更值得深思的是,盖斯在中国的行贿对象是谁?为何时至今日,我们仍然没有看到他们落马的消息?

  经济快速增长的大潮退去,谁在裸泳?在下一次潮涨之前,我们又该筑起哪些防潮的堤坝?

  一线调查FIELD SURVEY

  大摩典型“中国通”非典型落马

  “挥泪斩马谡”的故事,也会在大摩上演。

  2月11日,大摩向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份公开文件披露,一名任职于“海外一家下属地产公司”的雇员涉嫌行贿正接受调查。

  这名雇员就是原大摩中国房地产投资机构董事总经理盖斯·彼得森。虽然尚无证据表明大摩在“自曝”家丑的同时是否也如当年的诸葛孔明一样挥泪如雨,然而洋“马谡”盖斯恐怕无论如何都想不到,自己作为大摩典型的“中国通”,却以如此非典型的落马结局收场。

  祸起萧墙:覆巢下的危卵

  盖斯是一位超级“中国通”。

  “如果说‘香蕉人’是对‘外黄内白’(意指黄皮肤、行为习惯西化,本报注)中国人的形象概括,那么盖斯就是白皮肤的‘中国人’。”熟悉他的投资界人士章总告诉《中国经营报》记者:“盖斯出生在新加坡,在杭州读大学。汉语说得比中国人都溜儿,还能说上海话、唱越剧。”

  “中国通”盖斯给自己起的中国名字姓白,属下都称其为“白总”,而不是像一般外资公司那样直呼英文名。“白总”盖斯长期在中国工作,加入大摩之前曾在国内一家地产公司任职,政商各界关系深厚,工作方式也弥漫着很浓的江湖味。

  一位他手下的离职员工,曾在大摩内部论坛上发了关于盖斯的一个帖子,帖子中将“白总”对中国客户之傲慢、中国做生意方式之熟悉,一露无遗。

  “白总的中文水平的确非常厉害,和国内开发商开会基本上可以全部说中文,并且在黑板上写中国字,字还是不错的。某次和上海本地某房地产企业开会,白总屁股还没坐下,就掏出一包中华,往台子上一扔,点上一根说:‘我今天只有30分钟,我们开始吧!’开完会,对方提出派车送他,他表示同意,然后说过5分钟再到楼下等,因为‘wu yao ca pao si’ (我要上厕所,很粗鲁的上海俚语,本报注),我们几个人集体石化(惊呆了,本报注)。还有一次,和另外一个分析员L陪某开发商去夜总会玩,喝到烂醉,被送回家,结果白总半夜4点半醒了打电话给L,劈头盖脸第一句‘Where is my girl’(我的‘女人’在哪?本报注)。”

  然而,成也“中国通”,败也“中国通”。因为太了解、熟悉中国而加入大摩中国的盖斯,在2008年9月美国次级债危机全面爆发之时,却没有意识到危险正慢慢走近他身边。

  彼时,华尔街五大投行的时代一去不再:雷曼兄弟公司破产、美林证券被美洲银行收购,贝尔斯登归为了摩根大通麾下,华尔街以风险和杠杆操控的交易模式玩不转了。更要命的是,也就是在此时间前后,SEC已经加大了对于美国公司海外腐败行为的查处力度,经济高速增长的泡沫被戳破了,潮水退去,谁还在裸泳?

  “他太熟悉中国的游戏规则了,有时候比中国人还胆大,还赤裸裸。”前述大摩离职人士据此认为,盖斯出事完全在意料之中,而且自己早就知道他被SEC调查了。

  “他甚至以为他是中国人了,不受美国法律的制裁。”章总告诉《中国经营报》记者,“如果他是中国人,他这么做,除非中国受贿的官员被抓,他才会被牵连出来。”

  盖斯违反的是美国《反海外腐败法》,也叫《反海外贿赂法》。该法于1977年制定,1988年修订,旨在限制美国公司里个人贿赂国外政府官员的行为。盖斯之前,美国朗讯公司亦曾因涉嫌违反该法条例被罚款250万美元。

  毕业于美国哥伦比亚大学的律师李毅称:“美国法律非常严格,比如,如果公司支付一笔咨询费给中介公司,去办一件事情。如果知道这笔钱可能会被用于行贿给官员,就是违法。”而《反海外腐败法》对于行贿“自首”和被查处者的处罚金额和力度,也完全不同:“自首”者往往得到很宽大的处理。

  有强烈对比意味的是,事实上,即便截止到目前,我们也只知道盖斯因为在中国行贿被美国调查,却不知道是哪位中国官员受贿。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关报道:

  在华外资的行贿路径

  欧美反海外贿赂的中国策

 


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • Wphone 微软移动战略最后一战 (2009年02月28日 22:03)
    • 六重压力促2009年空调市场价格回归理性 (2009年02月28日 22:02)
    • 借道TD无线座机 中国移动凶猛“围剿”固话市场 (2009年02月28日 22:02)
    • 中粮“大食品”触角越伸越长 (2009年02月28日 21:56)
    • 三元暗自“织网” (2009年02月28日 21:56)
    王其明 其他文章
    • 金地:冬天要让员工感到温暖 (2008年11月29日 08:44)
深度报道